这样做值得作文
原来,对于我们付出的一切努力,都会有它相应的价值和回报。
——题记
快要考试了,主要是考语文最难学的文言文,而且,据消息灵通人士透露:进行语文考试之前会有一场大规模的数学模拟考试,三章统考,分值还不小。无,两大主科同时考,哪一项我都不熟稔,这次死定了!
晚上,我坐在灯下,对着面前的两本书发呆,到底是先捋捋数学提纲,还是先看看语文文言文呢?我陷入了沉思,白天同学的话在我耳边浮现:“看什么文言文,晦涩难懂,背得要死也不见得能多考几分,不如考试时翻几下,那必还不手到擒来?反正在我自己的座位上,老师过来查看时,就把课本塞进书桌里,逮不到证据,其奈我?再说,数学是班主任教的,翻书也不一定找得到,而且座位还错开了,不先看看数学,难道准备考试时干瞪眼啊?”
我努力甩甩头,把那些乱七八糟的话从脑袋里清除——开什么玩笑,冰冻三尺非一日之寒,数学若要考试,又岂是一日能提升上去的,反倒是语文,现在多背一点,考试时会的也多一点,也不至于“众人皆做我独卧”吧,思虑之后,我终于决定复习我相对较弱的文言文。
翻开课本,拥有鸿鹄之志的陈涉对我微笑;优美迷人的桃花源在向我招手;苍老穷困又多病的捕蛇者向我哭诉赋税的苛刻;还有遭贬的范仲淹向我倾诉他广阔的胸襟和伟大的抱负……背到半夜,背得我头都大了,不管了,关灯睡觉。听妈妈说,我睡着了都在念啥“之乎者也”。
清早,我再次翻开语文课本,背了一会儿翻译再赶到学校。
今天第一节课是语文,大概是看穿了我们的把戏,老师宣布语文考试也要调整座位,我诧异地看着同学的脸在一瞬间像霜打的茄子——蔫了。稍后,数学老师又宣布数学考试挪到下星期进行,同学的脸终于“咚”的一声趴平在桌上,然后认命地抱着课本啃呀啃。我终于笑出了声。
我付出了半夜的辛劳,也希望我能取得满意的成绩。真的,这样做,很值得。