这样做值得作文
一个阴天,一个身穿校服的女孩正在试图用一根木棍挑起一只不停翻滚挣扎的长虫子。我知道,这不是一个什么美好的画面,但当我把故事讲完之后,你的想法也许会有改变。-----题记
那个天空布满一层灰云的下午,我一个人向家里走着,杨树用枝条和叶子不停地抽打着混浊而略带灰土气息的空气,像是在催促我去做什么事。走到楼下,我的目光突然定格在了一只看起来奄奄一息的蚯蚓身上,它身上沾满了泥土,显然它在前一天的大雨中与雨水做了一番争斗,此时它趴在半干的红砖地上,显得毫无生命力。我的心里有点紧,这也是生命,何况是一条濒临死亡的生命!出于怜悯它的心情,我奔到树丛中拔拉着那些灌木,想要找一根合适的树枝来救蚯蚓。
我慢慢地蹲下,慢慢地挪动着,又慢慢地伸出手中的树枝,但随即又触电似的缩了回来。再试一次,我用树枝碰了一下那蚯蚓,它立刻神经质的翻滚起来,它从一个“尸体”又变回了一条令人作呕的粉红色虫子。我在心里嘀咕着“真-恶-心!”但既然下定了决心要救它,就不能放弃,只好硬着头皮又去拔弄它,想把那个不住扭动的长条挑起来。可是,这只不知好歹的蚯蚓一点也不领情,拼命挣扎,让我几乎想把它碾死算了。“不行!”它越不配合,反而我就越要把它弄回土里去,我用一个小树尖把它挑起来,快走几步,它一动就掉在了地上,但我没有放弃,再试一次。折腾了几番之后,精疲力尽的我终于把那只精疲力尽的蚯蚓扔回了土里。它一落地之后,不动了,不过,过了一会儿,它又开始活泼起来,在黑色的泥土上慢慢地蠕动着,像是在亲吻它的故土,又像是在向地上的每一根小草宣告它回家了。我站在一旁看着,笑了。
天仍然阴着,但空气似乎明亮起来了,因为我的心明亮起来了,我做了一件好事,并学会了坚持。虽然人死里逃生的蚯蚓不一定会知道感谢,但我这样做,值得,不是吗?