自从学校开展“倡导低碳环保,创建绿色学校”活动以来,我积极参与环保活动,了解了许多环保小常识。
星期六,妈妈正在厨房干活儿,我也跑过去看了看。只见妈妈拿起两块发了芽的土豆,正准备扔掉。我立刻跑上前阻止:“等一下,不要扔掉。”妈妈不解的问:“为什么?土豆发芽就不能吃了。”我摆出一副架势,胸有成竹地说:“把它切成片擦锅盖,可以把上面用洗洁精都洗不掉的油渍洗干净,很有效的哦。”“哦,是吗,还有什么妙招,教教我。”妈妈笑着说。就这样,妈妈也成了走低碳之路的一员。
下午,我想要爸爸陪我去买书。他说:“好啊,我们开车去吧。”我心想:也不远,乘公交车也能到书店,还是不要开车了。于是,我认真地说:“不要,这里离那儿很近的。”“没事,方便嘛。”爸爸不屑地说。“不行,少开一会儿车,就可以减少很多二氧化碳的排放,我们吸进去的空气就会更新鲜。”我严肃地说。爸爸惊奇地说:“不错啊,上了几年学懂了这么多,我以后也向你学习学习,做一个环保的人。”呵呵,连爸爸也加入“低碳一族”了,还差哥哥没“下手”。
晚上,我到哥哥的房间去。他正躺在床上玩着手机,旁边电脑还开着。我怒气冲冲地说:“不用电脑你就关掉呗,开着多费电呀!”他也凶巴巴地反驳道:“我还要用呢!”“那你不会待机吗?”我横着眉毛对他说。哥哥这才慢吞吞地爬起来,去关电脑,还说:“我要睡觉了,你赶紧出去吧!”“好,晚上睡觉不用手机就关机,减少充电的次数,节约电。”哥哥不耐烦地说:“哎呀,知道了,低碳环保嘛,听你的行了吧?”说着关掉了手机。“嗯。”我满意地回答道。哈哈,现在哥哥在我的逼迫之下,也学会了环保。
怎么样,在我的努力之下,我们家成了当之无愧的“环保之家”。
你们,不妨也来试试哦!