低碳生活的作文
“生活要简单,要低碳”,妈妈经常这么说。听到这话,你是否不解,什么是低碳?为什么要低碳?怎么低碳呢?
碳是一种很常见的元素,它以多种形式广泛存在于大气、地壳和生物之中。随着工厂越建越多,发展速度越来越快,我们对资源的消耗越来越多,碳的排放也越来越严重,所谓的低碳,就是号召人们要减少碳的排放。
那为什么要减少碳的排放呢?以二氧化碳为例,它也是碳的一种存在形式,它可是全球变暖的元凶之一,温室效应的“罪魁祸首”呢。听科学家们说,近几年发生在全球各地的极端恶劣天气,很多情况都是地球变暖造成的,如果再这样下去的话,世纪末期冰块继续融化,海平面持续升高,就会吞没北冰洋的诸多岛国了。也会因为天气的变化,很多适应寒冷天气下的动植物会消失,破坏我们的地球的生态平衡,所以低碳行动迫在眉睫呀!
看新闻里说,我们的国家一直在响应减少碳排放的行动,那我们小小公民,又可以做什么呢?
夏天的时候,天气炎热,人们开空调的时候总喜欢调得尽可能低一点,甚至开到十几度盖被子,穿厚衣服的都有,门窗又不关严实,既费电又不凉快。如果把空调温度到26度左右,同时注意把门窗关好,这样也能达到让自己舒适的温度,不仅低碳还省钱,一举两得呀。
出行的时候,大家一般都会打车或坐私家车,可是汽车尾气中又含有大量的二氧化碳,那怎么办呢?我给大家的建议,远的话可以搭乘公交车和地铁,近的话骑自行车就可以通往目的地,甚至再近的话,散步或跑步也可以呀,这难道不好吗?不仅低碳又能锻炼身体。
低碳是我们举手之劳就可以实现的。商场购物时我们可以随身带一个购物袋,减少使用塑料袋。用纸的时候可以尽量节约,这样就可以少砍掉一些树,没有用完的作业本,可以用反面做草稿纸继续写,打草稿的时候,字也可以写小点。看似不经意的不开无人灯,又能为低碳贡献多少呢?如果60亿地球人都不开无人灯,就能让地球母亲绽开笑颜,
低碳行动就在我们的生活中,绿色低碳我先行!