低碳生活的作文
地球,是人类赖以生存的家园。但是,它正在面临危机,我们必须在发展的同时,应尽可能的降低资源消耗,减少温室排放,实行低碳生活,来保护环境,保护我们共同的地球家园。为了减少温室气体的排放,于1997年12月的《联合国气候变化框架公约》第3次缔约方大会在日本京都召开,149个国家和地区的代表通过了旨在限制发达国家温室气体排放量以抑制全球变暖的《京都议定书》。20xx年2月16日,《京都议定书》正式生效,这是人类历史上首次以法规的形式限制温室气体的排放。过去,人们一直这样认为,人口过多是碳过量排放的主要原因,因此,很多发达国家实行控制人口的生育政策。50多年前,一名已婚妇女平均生5——6个孩子,现在下降到2。6个。
中国自上世纪60年代提出“只生一个好”的口号,并给独生子女一些帮助,使人口少了约4亿多。随着社会的进步,妇女地位的提高,人口出生率还将下降。但全球的碳排放量并没有因人口出生率的下降而减少,相反,还在不断地增长着。所以,减排需适度消费。在美国,一些青少年仅为买一包口香糖而开车数十千米烧去几升的汽油;80后一代的人们衣柜里塞满了衣服,有些甚至从未穿过一次;电器产品的更新换代速度之快,使得垃圾站堆满了才用了几年的电风扇、电冰箱。中国每年生产一次性筷子16万吨,需要锯掉2500万棵树,生产筷子木材的有效利用率才60%;为了庆贺生日,生日宴大肆铺张浪费,放开肚皮吃,也只消耗了三分之一。如果我们以科学、节俭的态度,回头省视一下自己就会发现,有许多的消费是浪费的。一切贵于坚持。
如今,低碳生活已经收到了明显成效。“低碳经济”就是低碳革命,是实现生态文明的主要方式,也是我国建设生态文明的必然选择。物质生产的低碳排放和零排放的目标,一定能够让生活更加美好,环境更加纯净!