面孔的作文
每当看到配套练习上那几个刚劲有力的字:“作业认真,好!”和成绩单上鲜红的98分,我总会不由自主的想起曾任我们历史教师的魏老师。
记的他第一次来给我们上课时,我万分激动,因为我对历史有执着的爱。上课铃声响了,只听见从楼道中传来一阵不紧不慢、富有节奏的脚步声,近了,近了……一个高大的身影走进了教室,定睛一看,是一名中年男子。黑色的西服衬托出他那白净的脸庞,一头乌黑发亮并且很有个性的头发下面是一双炯炯有神的大眼睛,还有他的伶牙俐齿,什么问题都会迎刃而解。只见他胸有成竹地打开教案夹,不慌不忙地取出课本。底下的同学因为他那个性的发型,而小声的叫他“汉奸”,我也不禁对他失望至极。只见他拿起粉笔在黑板左侧写下了“上帝”,一个大括号括住“亚当”、“夏娃”并讲起了那古老的故事,讲完西方故事,又讲东方女娲造人的传说,他口若悬河,滔滔不绝地讲,我们就饶有兴趣,津津有味地听。讲罢,他开始提问,一开始教室里鸦雀无声,同学们你看看我,我看看你,谁也没有站起来回答问题的勇气,但在老师的鼓励和启发下,课堂气氛活跃了起来,同学们和老师进行无拘无束的互动问答,大家都很开心。不知不觉中讨厌的下课铃响了,老师收拾完课本正准备走,几个同学便大声的喊道:“老师,以后我们怎么称呼您呀?”老师笑了笑,什么话也没说,拿起粉笔在黑板中央写下了一个大大的“魏”字,迈着坚定的步伐离开了。
自此以后,同学们对这位不凡的魏老师刮目相看,我也萌生了敬佩之情,大家都喜欢上了魏老师的课,当然魏老师也对我们很不错,经常抚摸着同学们的头说:“好样的!”或者竖起大拇指说:真棒!”以此来鼓励我们。
魏老师从来不摆架子,有问题随时请教他,他会耐心听你的想法,帮你分析,找答案。我清楚得记得,那次期中考试卷发下来时,我很惊讶,因为我发现我用自己的想法推理出来的答案得到竟然是一个刺眼的错号。我百思不得其解,但我坚信自己是对的,一如既往的又开始了我习惯的作风——打破沙锅问到底。当魏老师经过我的课桌时,我胆怯的站了起来,说出了我的想法,但由于过度紧张,声音有点儿颤抖,说话速度也非常快。魏老师听了之后,用极度和蔼的声音对我说:“不要着急,我们从书中找答案。”于是,我双手递上历史书,他接过后,翻开一页有古今对比的地图,仔细的思考了许久,然后笑着对我们说:“这位同学非常认真看来真是老师弄错了。”很轻松的走上讲台,向同学们指出并纠正了错误。还当着同学们的面表扬我的仔细与勇气,我心里美滋滋的。
但可惜的是,魏老师仅仅为我们上了28节课就被掉走了(不是因为他教的不好,而是另有其因)。留下的就只有那本写满字的笔记本和与我们一起畅谈的回忆罢了。
魏老师的课是我有生以来听过最有趣、度过最开心的历史课,他那高大的身影,清晰的面孔和灿烂的笑容永远留在了我记忆的长河中……