面孔的作文
人生天地间,忽如远行客。
每每在秋天的傍晚,看斜阳从东墙到西墙,心中总升起空落落的感觉。绚烂渐归于平静,似乎就遗失点什么……
偶尔,听见飒飒的秋风,才会抬起埋在书堆间的头,向窗外望一眼晚霞,深吸一口气。恍惚中,有一张如秋霞的面孔在记忆里晃动。
那张面孔算得上沧桑了,暗黄色的脸带着淡淡的红晕,那一条一条的皱纹就如深秋晚霞间层层叠叠的云层,那脸的颜色也算成了深秋的云,深色而又暗淡的妆了。
虽是有点凄凉,却叫我念念不忘,毕竟这张苍老的脸,换来了我明艳幸福的童年!
秋风里,桂花树下。
我好奇地用我的小脏手摆弄着奶奶刚从桂花树上打下的小半袋桂花,离开母树,花却依然那么清雅、芳香,小小的我似乎有点怜香惜玉,在花香里,我抚弄着花,沉醉其中。“嘿!你又干坏事了,小俏辫子!”一声带着愠怒的声音激醒了我,“这是我要做桂花糕的呀,你把手上的泥巴都混到花里去了!”奶奶大骂,我听不下去了,立马小嘴一撇大哭起来,泪水迷离地看着奶奶气得发青的面孔。听见哭声那脸似乎缓下来了,青色的面孔变得柔和起来,她抱起我,脸上泛起爱怜的红晕说道:“听喏!宝宝哭得真好听,像唱歌儿呢,奶奶最爱听了!”奶奶的脸上似乎有着一圈柔和的光,射进我的心里,哭声也嘎然而止了。
奶奶也曾骂过我多次,之前的,一次也记不得了,虽也是这样的哄我,却都不深刻,也许那次是我离开奶奶去城里读书不久前发生的事,小小的我竟也懂得铭记——自己最眷念的面孔。
落叶里,屋檐下。
我被奶奶紧紧抱在怀里,耳边是喋喋不休的诉说,我偷偷地看着奶奶,因紧张而急得发白的脸,惨淡而哆嗦的唇,两行老泪簌簌地流下,发间是密密的汗,那张毫无生气的脸似乎是大病初愈者的容面。噢!是我害奶奶着急了,一个人一声不吭就去了别人家玩,我是兴致盎然,倒让全村人兴师动众地找我,那时奶奶的脸应是焦急得通红吧!此后几天,她总是面如土色地死盯着我,怕我又有什么闪失。
我从来不曾忘记,那次找到我之后奶奶那紧张的面孔,以及为我的失而复得的哭声。那苍白无色的脸,悲戚的老泪,始终拉着我心灵最深处的弦——我要热情地生活,不要失去信心,因为有人那么关注你,那么爱你。
人生天地间,忽如远行客,渐行渐远,离乡也有十年了吧,偶尔假期回乡,老远便是一张惊喜的面孔迎接着她曾用笑、用哭全心全意爱过的孩子。
时光荏苒,岁月飞逝,生命有些绚烂的真实归于了平静,那张我所爱的脸却时不时浮上了心的海洋,那是我所要铭记,所要爱的面孔,不可以忘记,因为里面珍藏着报答不完的爱。