这让我难以拒绝作文
时光悠悠,老街匆匆。
小时候,最喜欢在老街上玩耍,当阳光将窗棂照得透亮,我便从床上一下子翻起,胡乱收拾一番后,来到故乡经年的街上。
青石铺就的路面,白墙黑瓦的老房在两边排列开来,春雨淅淅沥沥淋过,到处都如国画般点染了绿意,我漫步在上面,快活极了。跑过一道矮墙,转过小巷,挨家挨户地召起一群伙伴们。笑声惊起栖鸟,冷冷清清的老街便一下热闹起来。
依稀记得那令人难以拒绝的麦饼香,走在老街上,和伙伴嬉戏打闹,蓦地一股子混合着芝麻和面粉的清香钻进鼻腔里,心里的馋虫便一下子被勾起来,春寒料峭,我们都耸着鼻翼使劲嗅闻那味道,鬼使神差地走到麦饼小铺的木门前,只见炉中木炭火红,饼紧贴着炉壁,上面密密一层芝麻已微黄,正冒着热气。令人难以拒绝,纵然零花钱少得可怜,每人还是凑出几角钱来,买一个麦饼,你撕一块儿我撕一块儿地分完,还没品到滋味便已下了肚,只觉清香翻腾,好一阵淋漓畅快。
找不到伙伴的时候,便一人在街上闲逛,靠着街口那棵老榆树,痴痴地望着天空。老榆树的枝丫上刚泛出几点绿意来,衬着古老的城门楼子,仿佛在诉说着什么故事。白云写意地缕缕漾于天边,我看着天空被树枝框成一幅幅画,喜鹊在那边跳来跳去好不愉快,太阳公公也懒洋洋地将光芒洒在我身上,暖烘烘的,别样的美好填满心头,甜甜的,仿佛时间在此刻为我停留,安详的灵魂栖息在榆树技头荡秋千,这让我难以拒绝。
直到几点暖黄的光洒在地平线上,勾勒出远处青黛色的山影,我才惊觉肚中已是“咕噜”作响,奶奶笑盈盈地站在余晖中等我,我踏着薄暮小跑过去,难以拒绝的是家中随风飘来的饭菜香。
回忆的美梦戛然而止,老街在记忆中安详而悠远,那是让我难以拒绝的滋味,是老街上夜的犬吠,是巷子里飘荡的麦香,亦是爷爷的威严,奶奶的慈详,我着看它们没入时光的长堤下静静的,不来,不去。
老街依旧在梦中与我撞个满怀,又是不期而遇的旧时光。而这,我已无法拒绝。