这让我难以拒绝作文
白墙、青石、黑瓦;小桥、流水、人家。江南的韵味,让我难以拒绝。
江南美食,让我难以拒绝。
江南具有深厚的美食文化底蕴。鲜肉月饼、大闸蟹、青团子、袜底酥……这一切都如同一颗颗璀璨的明珠,在江南小巷中散发着迷人的光。
江南美食数不胜数,单说这鲜肉月饼,其中就凝聚着江南味道。它的月饼皮结合了南北的特点,它不像北京“翻毛月饼”的松散、精细、娇贵,也不像广式月饼的那番沉顿、呆板,它松软中带着绵实,清香宜人。月饼中的肉选用的是猪肉中的精肉,咬一口,鲜香多汁,芬香扑鼻。每逢过节,江南人都会排上数个小时的长队,只为一盒色、香、味俱全的鲜肉月饼。
这,令我难以拒绝。
江南美景,让我难以拒绝。
“山清水秀”说的就是江南。北方的山高峻雄伟、巍峨壮丽,自然有它的魅力。但江南的山却别有一番韵味,讲究一份秀美。江南的山不高,山石五彩斑斓,交相辉映,山上的树郁郁葱葱,带来些生机与活力,更给江南增添了一抹美丽的色彩。
江南的水是平静的、清澈的。它没有黄河的波涛滚滚,气势磅礴,带给人的只有静谧。坐上乌篷船,摇着桨,赏着美景,仿佛天地间只剩下我一人,静静感受这江南的气息。
这,让我难以拒绝。
江南的情韵,让我难以拒绝。
撑一把油纸伞,行走于白墙黑瓦之间,望落入水中的雨点,感受江南水乡的韵味。一切,好不惬意。洁净的蓝印花布,传世的青花瓷,一次与少女的邂逅,一次与心灵的交汇……江南,给人思考,令人沉淀,心态浮躁的人,入了江南,就会平心静气,淡泊悠然,追求世俗名利的人,入了江南,就会平息名利之心。
这,让我难以拒绝。
舌尖上的文化,视觉上的盛宴,情感上的触碰,一切的一切,令我难以拒绝。
令我难以拒绝的是,江南的韵味,是江南的食、景、情……