不做温室中的花朵作文
前几天,我看到了华君武先生的漫画,《永不走路,永不摔跤,永处襁褓》,从中我得到了很多感触。图中画着一个年轻人,他躺在襁褓里,默默地看着奶嘴,他好像不愿意长大……
人总是要经历挫折的,就像学习走路一样,总会摔倒,不可能一辈子,都生活在保护下。而且,人的一生不可能一帆风顺、万事顺利,总要遇到许多困难和磨难。所以,漫画中,这个“永不走路,永不摔跤,永处襁褓”里的人,一定禁不起生活中的考验、挫折和坎坷。
现代的孩子,在家长眼里,就像是“小公主”和“小皇帝”,他们都在浓浓的爱里长大,就像是掌上明珠,每天过着衣来伸手、饭来张口的生活,幸福无比。在父母这顶巨大的“保护伞’下,我们就像是又快乐又稚嫩的幼小花朵,经不起生活的艰难考验,容易被困难打到。
我曾得知这样一个故事:张海迪身患高位截瘫,但她没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却发愤学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。
人不分聪明和愚蠢,只分勤劳和懒惰。有人在独立自主中,取得了成功,而有的人却一直在后退,没有上进心,不去懂得要尝试生活的酸甜苦辣,失败了只会选择放弃。虽然和同龄人一样在长大,但远远比不上别人,生活在这个世界上,没有任何的意义和价值。
所以,从现在起,我要学会独立自主,开创自己的一片蓝天!永远不做温室中的花朵!