今天,我从报纸上看到了一则新闻,事情是这样的:在杭州一个中年男子去自动取款机取钱时,意外发现那里有一张别人遗漏的银行卡。男子向四周张望见没有人,心想:反正我没有去偷去抢,于是随手从取款机里分三次取走了5000元。后来被警方逮捕,受到法律的惩处,那时懊悔也来不及了。
看了这则新闻,我也想到了一件自己亲身经历过的事。事情的经过是这样的:那天放学回家的路上,我发现小区的一片空地上堆满了很多含苞欲放的菊花,我看了四周一个人也没有,心想:昨天爸爸还对我说,要买一盆菊花要装饰阳台。于是,我便随手拿了一株金灿灿的菊花匆匆忙忙的回了家。我把那一株美丽的菊花放在桌子上,本想给爸爸一个惊喜,可爸爸看了看,表情却严肃了起来,认真地对我说:“这菊花哪里来的。”我满不在意地说:“楼下捡的。”“捡的?这到底是怎么回事?”爸爸一本正经地说。在爸爸的再三逼问下,我只好把事情的经过向爸爸讲了一遍。爸爸听了之后说:“这些菊花是为了装扮小区而用的,我们不能占公家的小便宜,你必须把它还回去。”“为什么,没有人看见我呀!”我急切地说。但是从爸爸那不荣争辩的声音中,我清楚地知道,父亲的话是没有商量余地的。
我听了非常不开心,心想:不就是件小事吗,爸爸干吗要这么认真。爸爸好像看透了我的心思,语重心长的对我说:“说起来这件事并不大,可君子爱财取之有道,你要从小事做起,做一个明明白白的人。”
在父亲的教导下,我明白了“不因善小而不为,不因恶小而为之”。它将终身成为我的座右铭。