善与恶作文
他以荒石园为钥匙,开启与虫共舞之门;他以人性观察虫性,撰写昆虫的瑰丽史诗;他以昆虫为琴弦,拨响人类命运的颤音。他便是昆虫界的荷马,科学界的诗人——法布尔。
君不见与虫共舞二十载,虫趣自从纸边生。
跟随法布尔灵活生动,清新自然的文字与紧密细致,环环相扣的情节,一向不爱虫的我竟饶有兴趣地走进虫的世界,洞悉虫的秘密。在法布尔的笔下,蝉不再是寓言里贪图享乐的代名词,而是一位甘愿与受难者分享“甘甜泉水”的奉献者,凭着巧夺天工的手艺自给自足的能工巧匠。而智慧与勤劳的化身——蚂蚁,却摇身一变成了厚颜无耻的强盗。这令人讶异的真相与我们耳能详的寓言大相径庭但这的确是多次观察,反复研究所得出的真理。
掩卷深思,我忽然明白,人们听惯了代代相传的寓言,却相信了这与事实截然不同的捏造,人们看见蚂蚁四处奔波的忙碌,却不知道,这是发动侵略,四处掠夺的前兆,是搜刮食物不择手段的贪婪。而蝉,这位总是卧在树上放声高歌的歌手,表面看上去无所事事的懒汉,却没有人知道它们在黑暗中的挣扎,在树上凿井汲取甘美树汗的辛勤,以及忍受他人蛮横无比的驱逐的无奈。法布尔的耐心观察,还原了这鲜有人知的真相。
我不由得想起,在那个东方雄狮沉睡的年代,在日本帝国主义侵略者企图吞食中华大地的危险的时代,他们在我们的祖国留下令人发指的罪行和永远不能磨灭的祖国留下令人发指的罪行和永远不能磨灭的耻辱的恪印。但他们却歪曲历史,为可耻的侵略冠以“正当”的名义,否认他们犯下的滔天罪行,试图隐去那些屠杀,抢掠,罪恶而解放后的新中国,他们的横行霸道又中伤了多少文人墨客,仁人志志,打着的旗号残害忠良,使多少人心中留下深深的痛?
感谢法布尔先生,这位敢于纠正诗人错误的探索者,钟情于寻访虫儿的科学家,教会了我“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬于”也以人性反现虫性,教会我在混沌中,明辨善与恶。