蜻蜓的作文
最近一段时间,我经常看到蜻蜓在低飞,我觉得挺奇怪的,为啥平时看不到这种现象呢?
俗话说:“蜻蜓低飞,不风即雨。”意思是看到蜻蜓低飞,不是刮风就是要下大雨。爸爸也这样跟我说。于是我问爸爸:“这为啥会这样呢?”爸爸说:“因为啊,通常在下雨之前,空气中的湿度非常高,而蜻蜓在飞翔的时候,一遇到这样潮湿的水气,往往就会把翅膀沾湿。此时也是蜻蜓捕捉猎物的好机会,所以我们在会在这个时间看到蜻蜓低飞。”我听完似懂非懂地点了点头,心想原来这样啊!
我心里也犯嘀咕,不是说蜻蜓低飞不风即雨吗?那什么时候看到蜻蜓低飞会不下雨呢?于是我又上网查了查资料,发现蜻蜓的飞翔能力虽然很强,但是由于沾湿的身体较重,也就很难像往常一样在较高的地方飞,而只能在低处飞,这一现象就说明了气压低,有时候就不一定会下雨。
这下我终于明白了,怪不得我今天看到了蜻蜓低飞,天空就下了一场大雨啊!生活中还真是处处皆学问呀!以后我要多多留心身边的事物,多多观察!