蜻蜓的作文
暑假的一天,前一刻还是晴空万里,转眼却是乌云蔽日、狂风大作,眼看一场暴雨即将来临,我只好躲在街道两侧店铺的走廊避雨。
一道闪电撕裂了整个天空,借着狂风,暴雨倾盆而下,我只好往走廊的更深处躲避,可是此刻,我在墙沿看到了一只蜻蜓,它的整个身体都淋湿了,翅膀上还沾着雨水,显得弱不禁风,被风吹得好像随时都会被刮走,我在想:它还能不能飞得起来?
风裹挟着雨,一阵急过一阵,完全没有停下来的意思,像是故意要和人们作对,这对我来说,只不过是迟一点回家的问题,可是对这只蜻蜓来说,也许就是生与死的考验。在狂风中,它左右摇晃着,我都以为它要掉下去了,可它依然悬在那里,爪子却像是死死钉在了墙上,那是生命和自然的一场搏斗,只有意志最坚强的才能存活下来。
雨渐渐小了,太阳也微微探出了头,墙沿的那只小蜻蜓,轻轻抖落翅膀上的水珠,“啪”地张开翅膀,飞向天空,越飞越高。
这弱小的蜻蜓身上却有着如此不屈的精神,而我们却总会轻易地选择放弃。我突然想起一句话:人这一生为什么要努力?因为最痛苦的事,不是失败,而是我本可以。