专题引言:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心?报得三春晖。”孟郊的这首《游子吟》讲出了全天下游子的心声。在异乡漂泊的你,或许早已飞黄腾达,也许还在摸爬滚打,无论荣耀与否,永恒不变的唯有母亲的牵挂!对于母亲,我们有太多太多的话要说,今天,就让我们拿起手中的笔,为我们挚爱的母亲,谱一曲孝的赞歌,绘一幅爱的巨画,祝福她们快乐常伴,幸福安康
你对女儿的爱,女儿一生一世也报答不尽啊!但是女儿心中明白你的心思,明白你很爱很爱女儿。因为您一生只有一个女儿,您和爸爸把这一个女儿当作珍珠一样的捧在手心中,小心翼翼地呵护着,唯恐她出了什么闪失,唯恐她有什么委屈。就这样在您们的爱的怀抱里渐渐成长,小学、初中、高中之后,女儿在不想让您们操心的操心下离开了家乡,远到千里之外的异乡去读书了。在离开了家乡一星期之后,就忍不住的流泪了,望着家乡的方向,渴盼着能见到您的身影,可怎么盼也盼不到的心情在当时是多么的忧伤,也许作为妈妈的您比我更忧伤更愁伤,因为您肩负着那么多的家务活和农活,肩负着两个哥哥的生活学习费用。记得那时的我在学校很懂事,节省零食,节省穿好衣服,只想能让妈妈您少一些劳累,少一些负担。可是您却不想让我这样,在电话里,你常哽咽着说:”该花的花吧,家里能供应起你上学。"每到这时,我就会流泪,好想说:“妈妈,我想你了!”可是我没有说出口,怕同学在旁边听到了也会哭出来,因为她们和我一样的想家呀,可她们有的连电话也往家打不了,家中没有电话啊。
那时,您的女儿每次在周末往家里打电话时,就有一种优越感,感觉到了爹妈的艰辛是为了给自己创造更好的学习生活条件,所以才会那么的劳累,那么多的付出!
等到女儿毕业了,爸爸为自己的工作操心了,看到了他操气的模样,我很不情愿让他为自己那样操心,因为自己感觉到自己长大了,可以自己主宰自己的命运了。但自己仍没有免了爸爸的操心,爸爸依照自己的人生经历为女儿做了人生职业路上的第一位向导,女儿也习惯了您们的指引,顺利步入了人生的第二个转折站,走上了如今让人看起来还不错的职业道路。之后,您和爸爸又为女儿选了一位还不错的对向,就这样您和爸爸才放心了似的,如愿以偿的完成了您和爸一生的愿望。
如今您的女儿也做了妈妈,也在做着妈妈您年轻时做过的事情,传递着从您手中传递而来的说不出的精神理念,但能悟得出的那份心愿,偶尔,您还会教导我该怎样做怎样去做才可以,为了我好,更为了您的外孙将来更好。每到那时,我会有些不情愿地听了,因为我想让您能完全的放心我,安安稳稳地度晚年,开开心心的过自己的晚年生活,女儿不想再让您为女儿操心了,真的不想再让您为我而这样操心了。因为女儿也作了妈妈,想让妈妈歇歇了,不要再这么累了,该轻松的生活属于您们的晚年幸福生活了。妈妈,您一生不识字,却比女儿想的多、想的远,女儿唯有在心底感激感恩着您,妈妈,女儿在心里的话,不知您能用心感应到吗?
亲爱的妈妈,我现在唯有用祝福来表达自己对您的报答,只有用心来体会您为女儿一生所做的一切,祝愿妈妈晚年生活身体健康开心幸福!