早读时,教室里响起朗诵《游子吟》的声音,可我怎么也进不了角色。
时间似乎又定格在昨天下午。妈妈煮了一锅鱼,煮好以后还把鱼肉夹到我碗里。我下楼后,接过妈妈手里的碗,把鱼肉一片片挑出来,丢进垃圾桶里。妈妈见了,脸刷地黑了,生气地说:“鱼肉很有营养的,再说你不吃也不能扔掉呀!”我也不甘示弱,你一言我一语地吵了起来。
“慈母手中线,游子身上衣。”此时,我的眼前似乎出现了一位白发苍苍的老妈妈,她在昏黄的灯光下一针一线地缝补衣服。顿时,我的心里暖暖的,眼前又浮现出那把倾斜的雨伞。
那天上午,天空阴沉沉的,就像一个要哭的孩子。不一会儿,果然下起了倾盆大雨,有伞的同学撑着伞回家,没伞的只能焦急地等待着父母。一阵 凉 风吹了过来,我的双腿开始不住地发抖。忽然,一个熟悉的身影出现在我的面前。我抬起头来,原来是妈妈。她虽然打着雨伞,但衣服还是湿了,头发上满是雨点。妈妈走到走廊上,把身上的外套脱下,披在了我的身上。走在回家的路上,我渐渐发现雨伞歪向了我这边,而妈妈却在雨伞外面淋雨。我把雨伞推了推,可雨伞很快又斜过来,妈妈已几乎站在雨中了。回到家中,妈妈不停地问我会不会冷,会不会饿,完全忘了自己已经被淋成“落汤鸡”。
啊,妈妈就这样为我遮风挡雨,让我的生活时时充满阳光与鲜花。她让我吃鱼,还不是为了我更健康,更聪明。想到这里,我真有点恨自己了。
“临行密密缝,意恐迟迟归。”老师那充满磁力的声音在我耳际掠过,富含诗意的文字再次打开了记忆的小匣子。忘不了妈妈每日在厨房里忙得不可开交的身影;忘不了妈妈照顾生病的我彻夜未眠那新生的银丝;忘不了我取好成绩时妈妈为我竖起的大拇指……
“谁言寸草心,报得三春晖。”粉笔已经回到自己的家,可老师那充满哲理的话却在教室里回放。是啊,世界上最伟大的爱是母爱,最动听的称谓是妈妈,最美丽的人就是母亲。拥有一颗感恩的心,这就是《游子吟》在我心中刻下的印记。