七月二十日,我和爸爸从青岛赶往威海老家,参加爷爷75岁的生日和哥哥考取合肥工业大学的双喜临门宴。
今天的姑姑家热闹非凡,家族中的亲戚全来了。人们一会儿祝夸爷爷身体健康,精气神十足;一会儿赞哥哥为家族人争气,为爷爷争光。尤其是村子中98岁的寿星前来向爷爷和哥哥表达美好愿望时,全屋子里的人都报以掌声,我们这些孩子也情不自禁地欢呼起来。
中午十二点,喜宴正式开始。瞧,一盘盘菜肴端了上来,这可全是就地取材的绿色食品啊!看,我喜欢的糖醋鱼,肥香热辣的大肠也上桌了,四个狮子头摆在盘子中吸引着我的眼球,诸多菜肴令我眼花缭乱,一时不知吃什么才好。
大家边吃边聊,都非常开心。这时大妈站起来,手拿红包走到哥哥面前说:祝贺你考上理想的大学,这是大妈的一点心意,快收下吧。这一开头可不要紧,仿佛人们都商量好了一般,纷纷给哥哥红包,哥哥推让着,可红包还是源源不断在眼前堆起来,我真是好生羡慕。爸爸走过来说:当年我到北京上大学时,村子里一时传为佳话。这不,还没过几年,侄子又一次榜上有名,为家族争光。今天外甥又考到理想的学校,真是家族中幸事。让我们一起举杯,祝老人家健康长寿,祝家族中人才辈出。大家欢呼着,碰着酒杯,互相祝福着。
不知为什么,大家喝着聊着,把话头扯到我的身上。有人夸我三岁看老,一定能上好大学;有人赞我头圆耳垂大,长大定是个当官人。其实,我最清楚我自己:头脑聪明,不舍得下功夫;说得天花乱坠,不肯脚踏实地;做事毛躁,急于求成;明知自己有错,却容不得被人指出今天的双喜宴,让我看到了自己的差距,正像爸爸教导的那样——要知道自己肩上的重任,既要脚踏实地还要仰望星空,做一个志向远大的人,为自己、为家人加油!
回青岛的路上,我和爸爸谈着今天的双喜临门宴的收获。我暗暗下决心——青出于蓝而胜于蓝,看我宋昊宸的啦!