其实很简单作文
“你看看,这个点这么简单,你怎么能失分呢?”客厅里传来妈妈对我的怒斥。看着满是“血”的卷子,我打心眼讨厌语文,讨厌阅读理解,讨厌作文,认为语文最难,但来到智行乐园才发现阅读其实很简单。
阅读理解,要先阅后解,拿到题先读,再理解,不理解就做题,那么题就是白做。来到这儿,方法大变,征服阅读理解的计划,第一步就是先理解。先理解?这个想法,让我心存疑惑,不是边读边解吗?想法很奇特,我越来越开始对乐老师所说的“先理解”感兴趣,原来,提倡理解作者。只有理解作者,才能感受到文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪言壮语;只有理解作者,才能感受到王勃“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的人间美景;只有理解作者,才能感受到杜牧“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的义愤填膺……这才刚起步,就让我迫不及待地想试试题目,试试方法,试试好学生的狂喜之情。这仅仅是刚开始,就让阅读理解这一敌人,吓得胆战心惊!
“你就是出卷者。”怪,心中只有这一个字来感叹。把自己当出卷者,出卷者就是自己。乐老师自创“三足鼎立”之法,运用诡异的方法,从标题越过开头,正文,直接跳到结尾,研究构造,再飞回开头,看通中心,再细细研究,最后回到精华的凝聚点—标题,这个时候整个文章的“文脉”就基本了如指掌了,整个文脉就抓住了你的脑子,刻入了你的脑海中。这才第二步,整个人都佩服的五体投地,这种感觉就像你被敌人包围,欲一刀斩杀你,但友军这时带领人马将你带出重围。
这才是庞大征服计划的部署,我似乎已经看到胜利的曙光慢慢接近,胜利的号角即将吹起,胜利的旗帜即将举起,我就几乎看到阅读理解臣服于我脚下,感受到阅读其实很简单。然而真正的“纸上战争”,才刚刚开始。
拿到试卷,这才刚理解完文脉,手上的“大刀”已经迫不及待拖着手在纸上奋勇杀敌。不甘落后于“不二法门”,“五四运动”这些大将,看,“刀”才举起,就已经开始在纸上留下“敌人”的血,揭开“间谍”神秘的面纱,放倒敌人的旗帜,吹响胜利的号角。这才杀敌一半,题目就被我们的勇气吓得不得不“缴械投降”,整个剩军全体投降,题分虽不能握住一万,也能握住八千,尽管总有几只“漏网之鱼”,可已收获的,也够我高兴一阵子了。
阅读理解不过是我远大梦想中一颗小小的绊脚石,一只小小的拦路虎,一只捣蛋的小猴子,其实并没有想象中那么难。阅读,其实很简单。