在远方作文
风潇潇是浅浅的低语,雨沥沥如稳健的步伐。
班旗飘扬,我们在风雨中一齐走在远足的路上。不到长城非好汉,屈指行程二万,心中亦怀揣着这般的雄心壮志,走向远方。
是的,我们的青春在远方。风华正茂,所有的少年鲜衣怒马,隔江涉水。然后,我就仿佛看到了稍纵即逝的青春年少流光在俯仰之一刹那,呼吸之一瞬间,缓缓地低吟浅唱。我们有青春,有明媚的明天,它就寄存在我们正在走向的远方。
目标在远方,梦在远方。
从一中到龟山,从街市到大道,一路高歌。我们不知道远方到底有多远,但也正因如今,无需担忧一切,只需迎着目标的方向向前走。当行至半途,许多同学的脚被鞋底磨破,却依然咬牙坚持,从未有一人提出上车代行。
忽然想起王安石的《游褒禅山记》里曾背过这样一段:“而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也……”改革遇阻的王安石在探亲途中游览褒禅山,发出这样的慨叹。携手前进的我们尽力地让自己“尽吾志”“可以无悔”,激励着自己。林海风响,树叶哗啦哗啦,飘荡着歌声:“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问,至少我们还有梦……”
雨淅沥沥地下着。那轻盈的声音,属于我们。
彼岸在远方。当踏入龟山公园,所有人的脸上洋溢着喜悦的笑意。雨过天晴,阳光洒向一双双清亮的眸子,双腿酸痛但内心满满的欣慰。空气中有雨后树叶的气味,和蔷薇花残留的雨滴的凉意。
那一刻,所有的蔷薇在刹那间绽放出成群的妖娆。
我们每个人的心中都有个远方的彼岸,我们为此让夕阳涂抹小路,让荆棘变成杜鹃,忍受痛苦的煎熬——那就如同远足中疼痛的双脚。但我们还是愿意为这彼岸化作古老的凯尔特传说中的荆棘鸟,泣血而啼,依然要飞向远方。
我们不知道会有多艰难,但我们知道,那些青春,那些目标,那些梦,彼岸,就在远方。
抬头,大片的阳光绽放出馥郁芳香。
而我看见,阳光在远方微笑。