读书作文
整个暑假,几乎有一半的时间我都用在于了看书上。细细回想,这读书可是一门学问,要想读好书,读懂书,那里面的奥妙可是多着呢!
读书呢,有三“不可”:一不可囫囵吞枣;二不可过目即忘;三不可浅尝辄止,这都是读书时所要切记的。而要想更好地把书读懂读透,那就要改读书为“吃书”了!
“吃书”当然不是真的拿书吃,但也绝不是件简单的事,究竟该怎样“吃”,有个什么的好处,且听我慢慢道来。
“吃书”第一招:挑着吃─—
有人说挑食是不好的习惯,可单论“吃书”,那就得挑着来!首先你得挑适合自己的书去读,不可以硬充门面,八九岁的孩子去读《浮士德》,不知所云,毫无意义!其次你得挑好的书来读,不能挑一些无用的尽收眼底,浪费时间,得不偿失!能挑到自己喜欢的,适合的书来读,也是考验一个人自我认知程度的重要标准,是自己阅读水平的集中体现。
“ 吃书”第二招:炖着吃─—
看书要抛开心中一切杂念,用“文火”慢慢地炖,逐字逐句地去细读,将书看熟看透,“炖”得烂熟于心,这样才能将书中的东西真正内化为自己的东西,做到完全的“消化吸收”。
“吃书”第三招:炒着吃─—
看书绝不可只看一遍,要“翻炒”,一遍遍反复地看,而且每次都要抱着一种从未看过的心情去看,你就会发现每一次重看都会有新的发现,都能体会到之前从未有过的奇妙感觉,从而使你更会读懂书,更能从中学习好的习作方法和新奇的知识。如此这般反复“翻炒”后,读来自然心明眼通,受益匪浅!
“吃书”第四招:品着吃─—
读书最忌囫囵吞枣,不能像八戒吃人参果,没感觉到味就下肚了,你得细细去品作品的奇妙之处,这时你会发现更多书中令人称赞之处!
有了以上四大法则,你就能将读书完美升级到“吃书”,就能随心所欲地在书海中畅游,并随之收获更多的知识,开拓更广的眼界!