一个阴天的下午,那个妈妈给他的儿子开家长会。
家长会上,那个妈妈心情还是想往常开家长会一样,心情非常沉重,直到老师说到她儿子的名字,心情才好了点。不过老师说了这个句话:“你家的孩子呀,考试的时候,三分钟都坐不住。”那个妈妈心情又沉重了下来。
回到家,她的儿子问她:“妈妈,老师怎么说的呀?”那个妈妈想说老师说的那句话,可却鼓励他,说:“老师说以前考试一分钟都做不住,现在是三分钟,让你继续加油!”那个儿子回答:“我一定会加油的!”
第二次开家长会,那个妈妈的心情还是像以前那么沉重,到她那里的时候,老师说:“你的孩子呀,现在坐是坐的住了,可是成绩才及格。”
回到家,那个儿子又问老师怎么说的?那个妈妈还是想说老师说的,可却还鼓励他,说:“老师说你的成绩很棒,如果再提高就更好了,老师让你继续加油!”那个儿子回答:“嗯!我不会让你们失望的!”
又开家长会了,现在那个妈妈心情不是沉重,而是激动,到她那时候,他更激动了,老师说:“你的儿子啊,学习成绩实在是太好了!而且纪律还好,还乐于助人,考重点大学有特别大的希望!”
好多年后,那个儿子考上了清华大学,那个儿子到信后,跑到房间里,哭着说:“妈妈,我知道我的学习成绩不好,可多亏了你,一直鼓励我,我才考上这座大学!”