文明礼仪作文
中国是有五千年悠久历史的文明古国,素有“礼仪之邦”之称,中国的文明史也是一部民族礼仪史,讲文明,讲礼仪,是我们传承民族文化,弘扬民族精神的重要途径和内容。“少成若天性,习惯成自然”,文明礼仪要从小培养,我们小学生更应该从小养成良好的行为习惯。
不由我想起了那一天,伯伯带我上街买吃的,我们在车站等车,只见公交车从远处缓缓驶来。我正要抬腿上车,“呸”的一声,伯伯把一口痰吐在了地上,我立刻停下脚步,车开走了。我严肃的对伯伯说:“慢!”伯伯说:“你怎么了,不上车,还要等下一辆。”我指了指地上地痰,伯伯立刻生气地说:“这有什么大不了的啊,多少年不都是这样的啊。你大惊小怪什么?”我说:“以前,我不知道一口痰的危害,昨天我们刚学了小小一口痰的科普知识,它的危害可大了,简单的说一口痰含有几十万细菌呢,如果每人都吐一口,那多可怕。”听了我的话,伯伯点了点头,立刻从包里掏出一张餐巾纸,把痰抹去,扔进了垃圾桶,还保证今后要改掉这个坏习惯。讲卫生也是文明礼仪的重要一部分,我要从我做起,还要劝说别人,都做讲卫生的好公民。
今天品德课上,老师说做人要诚实守信,“诚信是金”。同学们都说是,可我发现有些人做不到,就拿昨天的事吧,我的好朋友说要送我一个笔记本,我等了一天,她也没带来,我问她,她说送别人了,我好生气啊,我不是为着贪她的小便宜,可是既然答应了别人的事就应该做到啊。真是不讲信用啊!孔子说:“人无信不立”。说得真好,我们要从自己做起,从小事做起,从小做一个懂礼貌,讲卫生,讲礼仪,守诚信的好学生。