绿色环保从我做起作文
《“垃圾革命”到底是怎么一回事?》
最近,我们县里掀起了一场“垃圾革命”。我觉得挺新鲜的,便问妈妈:“垃圾怎么革命?”妈妈告诉我:“现在城市里垃圾产生的数量太多了,比如我们天台一天就有300多吨,所以,我们要来一场‘革命’,先从垃圾分类开始,减少垃圾量。”其实,我们学校就是垃圾分类示范学校,校园里摆放着红、绿、蓝、灰的彩色垃圾桶,教室里都是垃圾分类的黑板报,教育我们要养成垃圾分类的好习惯。
那么,垃圾到底如何“革命”呢?原来,垃圾可分为可回收物、易腐垃圾、有害垃圾和其他垃圾四类。其中,废纸、金属、塑料等属于可回收物,我们先把它们放入蓝色的垃圾桶,再送到回收站,让它获得再利用的价值。废电池、温度计等是有害垃圾,我们把它放入红色垃圾桶。果皮蔬菜、剩菜剩饭、变质食品等是易腐垃圾,我们使用绿色的垃圾桶。烟蒂、餐巾、尿片等属于其他垃圾,我们用灰色垃圾桶。
为了进一步了解垃圾分类知识,我又到网上查了资料,另外,我还去了行政执法局了解我们县里垃圾分类的开展情况。目前,我们县城区共有71个垃圾分类试点,南屏乡和雷峰乡垃圾分类都做得有声有色。
县里正在建一座生活垃圾焚烧发电综合处理厂,今年10月就可以投入使用,按产生的热值计算,一天焚烧400吨生活垃圾,将可发近100000度电,节约80吨左右的标媒。还在建一座餐厨垃圾处理站,能把那些可腐的垃圾提炼成乙醇,据说每100吨餐厨垃圾可产出生物柴油2吨呢。
我想,只要我们做好生活垃圾分类,垃圾就不再是令人讨厌、一无是处的“污染源”了!地球只有一个,保护环境,人人有责,垃圾分类,从我做起!