江南的作文
在这偶有微雨的季节,江南总美得不可方物。
它拥有着蔼蔼母亲的和煦。
打开轩窗,一阵凉风裹狭着湿润的雨滴猛地冲入鼻腔,然后一种奇异的清凉感觉缓缓在肺腑之间荡开,又轻柔的刻进心头。你想起春风中,母亲执着老旧的木梳,边用灵巧如鱼的双手为你梳理青丝,边在你耳边细语呢喃,耐心叮嘱。凉风和母亲的手都像鱼儿,生活在浩浩深海中穿梭雀跃的鱼儿,它们游弋在你的发丝间,将三千青丝轻抚并挽起。春风中,江南的景熔融在母女的笑颜中,俨然难舍难分的一体。
它也拥有扶风少女的柔弱。
雨润大地,嫩芽枝头总会以破芽而出的淡粉的应答着春意。几片薄薄的花瓣叠在枝头,疏疏的,仿佛风一使劲,就会立马化作细小的纤尘,飘散在空中。至于那粉色,或许还能分辨出来,或许就那么飘散了,揉入泥土,化作一股粉色的清香。你撑一把素色油纸伞,站定。踮脚,抬手,轻轻抚上粉色植物,拭去其上泪珠斑驳。然后将伞轻轻地挂在树上,恰好能为那花挡雨。只是你没看见,淅淅沥沥中,是谁移动了身子,凝望你远去的方向。
或许也拥有着未定少年的迷茫。
早春暮春的雾气,差别只在温度的薄厚。其余的,除了远处同样流动的鱼肚白,也没什么特别。不过,若是你在一处小山丘山顶的平坦空地,那就要另当别论了。在山丘上,入眼先是周边还算的明晰的草木,葱葱茏茏的,颜色是暗色调的浅绿;往远了看,滤镜下的青砖红瓦撞入你眼中,那是离山最近的小村庄,它还没热闹起来——因为你没看见谁家的烟囱再抽烟般吞云吐雾;再远些,便是对面的小山,可那已然潜形在雾气中。此时,其上会掠过两只飞鸟,你不知道它们该去向何处,只是在抬头后,你可能会觉得,嗯,天地好大,我该去哪。
我有个朋友,生北向南,尤其恋慕江南。我曾经很不理解他的心情,或许人总是习惯向往远方而忽略当下吧。但是,你我是否有好好坐下来,好好凝视过她的眼睛,好好触摸过她的脸庞,好好握紧过她的双手?
或许你没有,但我试过。
所以我知道,那是江南,是我的故乡,是生养我的地方,是我将会永远爱着的地方。