江南的作文
缠绵的雨轻轻落下,转瞬便在空中形成袅袅烟雾。水上的石桥、远远近近的白墙黑瓦、大小不一高低不齐的杨柳,还有广阔的天穹和蜿蜒的水道,都被这密密的雨雾包裹着,世间万物便在这雨中如水墨画般慢慢晕开,透出一股浓浓的墨香……
一提江南,便会想到杨柳依依、才子佳人,也正因这万般闲情,落在江南富庶土地上的雨才更富有诗意。朦胧的雨雾,撑着竹伞,漫步在悠悠古道上,穿越大街小巷,走过古老的石桥,来到那檐角翘起的小亭中,做一篇文章,填一首词曲,弹一首乐曲,就这样在云雾氤氲的亭上,抒发人间难有的豪情壮志。
江南的雨在四季出没,柔情的雨和风儿撩动着人们的心绪,不朽的爱情在这里让充满画意的江南又多了一道亮丽的风景线。我曾多次目睹那最美的雨雾,每次因各种细微的改变,加深了我对江南的雨的记忆。
是在初春的杭州,雨雪交杂着落下,西子湖畔,岸上如湖中一般都被白茫茫的雪覆盖,只露出黑黑的石桥与屋脊,在少人的初春,望向湖心亭,如空旷寂寥的仙境般,满含朦胧感与神秘感……
是去盛夏中的苏州。雨滴打在硕大的荷叶上,发出淅淅沥沥的声响,在杨柳摇摆的石板路上叩出沉重的声响。坐在亭中,细细聆听着流水声,仿佛可以触摸,挽起那水溶成的千里珠帘,仿佛可以看得到雨渗入泥土,滋润树根。流水潺潺,那幽远神秘的声响从远方传来,穿透人的内心,直抵人那飘渺的灵魂。
是在绍兴的夜晚。乘着乌篷船缓缓在河道中行驶,雨下着,雨水顺着篷流下,穿过黑黢黢的桥洞,一拐弯,本想着也是黑暗的地界。但,屋檐下的彩灯在朦胧的雨雾中发出五彩的光,大大小小的饭馆灯火通明,从密密的雨中,隐约看到人们微笑的脸庞。抬头望向空中,一轮明月在云间穿梭,水中的倒影也在这如昼般的光芒闪烁的水道中徘徊荡漾着。原本的黑暗被这雨雾中的灯光所驱散,消弭后留下的是灿烂炫目的河畔楼屋。这雨夜,如梦幻般奇妙,在宁静的雨雾中,那本身缠绕的石桥、房屋和杨柳便被绾得更不可区分了。
雨为江南引发了多少诗情画意?在枕河而居的江南人家中,有多少人不喜念这柔情的雨呢?回忆那风韵非凡的雨,细细品味,你便会懂得,那朦胧美丽的雨呵,是多么的美妙多姿!