凄凄残月,冷冷秋风,那个眼神,将会永远刻在我心中……
独自走在空无一人的桥头,举头望冷月,心生寒意;低头看河水,内心孤独无依。时不时有一只孤雁,从月下飞过;时不时有一条独鱼,从水中跃出。粼粼波光,正如同我褶皱的内心;闪闪明星,好似我波澜不平的心情。
“哒哒哒哒…”一阵脚步声在背后响起,我瞬间警惕了起来。谁深更半夜还在外面转悠?看表,一点半了。我不认为那是路人,那脚步声更像是冲我来的。
我加快脚步向前走去,那人明显也加快了脚步。我小跑起来,她也跑了起来。不过,“长跑冠军”也不是白拿的的名号,我迈开双腿。渐渐的,她好像追不上我了,脚步声也渐渐小了。很快,一阵奇怪的声音代替了那哒哒的脚步声。余光一瞟,我天!共享电动车!在桥尾,也就是在她快追上我的时候,我虚晃一下,掉头就跑。
“停——”一个严厉而不失温柔的声音响起,我的脚卡在了半空。木然转身,看到了一张焦急的脸,是妈妈。我默默注视着那双略显苍老的眸,丝丝白发如针一般刺痛我的心……
“回家吧!”她递给我一个眼神。天啊,那是怎样的一个眼神!怜惜,严肃……各种眼神揉和在一起,简单而又复杂。
“半夜你跑出来干嘛?以为出门的声音我听不到吗?”
“我…睡不着”
“因为考试?”
“嗯。”
“这个我帮不了你,我没有那么高的文化,也辅导不了你,只有你自己努力。你不吃学习的苦,就得吃生活的苦…”
妈妈,其实你不用多说。你的眼神,就足以说明一切……
明月不在凄惨,水波不再寒冷,取而代之的,是那个深邃的眼神送来的阵阵暖意……