那一刻我懂了作文
就在那潮湿的空气中翻转,回旋,升腾。那金色的暮霭勾勒出一面柔和的油画。我开始迷惘的滑着步子在这座阳光下的围城中漫步。
秋分已至,外婆家楼下的那一列梧桐的花期已经过了。朵朵淡淡的乳白色小花从树梢上落下,在泥土香味的空气里打了几个旋儿,拂过我的左颊,继而又点过我的鼻尖,悄然滑过我的肩头,最终,落在了那片枯黄的叶上。阳光倾泻下来,静静的躺在花蕊中,柔和出一种无声的美丽。一声叹惋从喉咙逸出,随着落花的声音,融入了一片秋色之中。我静静地望着,殊不知,已过了好久。我的左边,树立着另一棵梧桐树,树梢上满是密密麻麻的梧桐子。青白色的皮裹着较小的身躯,在一片枯黄的秋色中焕发出蓬勃的生命力。哦!那花朵的全盛与 衰败都是为了这个神奇的新生!风轻轻撩起我的发丝,带走了那些余下的残花。它们的躯壳被凌乱入了空中,飞向了霞光泛滥的天空。哦!愿那伟大而弱小的灵魂安息。蓦地,生命的真谛浮在眼帘里。正是那花落的声音所说。成功需要一次又一次的失败来积淀。受过大灾大难之后的幸福才更觉得来之不易,让人倍加珍惜。人生,需要历练,才会得到升华。好比蝶的破茧,蛇的蜕皮。生命,大都如此。花落的声音,轻快又沉重。带走了浮华,留下的,是重生与希望。
此时此景,我读懂了那一刻的花落声。