夏天的一个早上,我们树木一族的成员都睡醒了,伸着腰互相问候着。我也醒了,梳理着绿叶茁壮成长着。
这时,来了一个人。他头戴鸭舌帽,拿着大斧头,嘴里吸着一根洋烟。只见他走到同类面前,细细打量着,还不时拍一拍,嘴里还在说:“这颗树可以,是一块好料子,能买不少钱。”我们害怕极了,因为听他的口气是一个盗木者。
过了一会儿,他突然挽起衣服袖子,抡着银光闪闪的斧头,向同类的腰部砍去。一时间,木屑在飞杨,分明就是在“流血”,树叶飒飒的直响,分明就是同类在痛苦的呻吟。这时,飞来一只啄木鸟,站到盗木者肩上。我气愤地说:“啄木鸟弟弟,这个人的榆木脑袋里有虫。有黄金虫、贪婪虫,为了他的钱包鼓起来,不惜我们的生命;还有自私虫、无知虫,他哪里知道,树木可以吸收二氧化碳,呼出氧气,还可以滋润土地。快把他脑袋里的虫捉出来!”
这时,远处来了一群人,他们手臂上有红袖章,我知道他们是环境保护局的人,可能是盗木者砍树的声响太大,他们听到了。这时,他们其中一人说:“我说张三,几天不见你就又出来砍树啦?但存方寸地,留与子孙耕。这个道理你不懂吗?你这榆木脑袋为什么就不开窍呢?跟我们走一趟吧!”那个叫张三的人羞愧的低下了头被带走了。我们欢呼起来,我心想这个人终于受到了应有的惩罚。
树林又充满了往日的宁静。