放下的作文
桌上,是一方棋盘。一边是我,另一边从小教我下棋的老师——我的父亲。
我执红棋,先行。拿起一枚棋子,在半空中犹豫不决,迟迟没有落子。我忽地感觉前路迷茫,一切都未知。但这一步到底还是要走的,我心一横,将棋子落定。父亲见我这般模样,只是笑笑,沉稳地落下一子。
很快大阵将成,我似乎看见了一丝胜利的曙光。可父亲把一枚我冷落一旁的“炮”团团围死,动弹不得。是“将军”还是“救子”呢?我又一次举棋不定。大阵马上完成,我若抓住机会,便可能取得胜利,可那颗“炮”就会被父亲的“军”吃掉……“也许后面还有机会呢?”我终究放不下那颗棋子,犹豫再三,我还是选择了“救子”,整盘棋瞬间改变了局势,我的攻阵也被破坏了。父亲脸上并无喜色,只是摇摇头,继续地沉稳落子。
本以为父亲会惜那横扫千军的“车”,不料他竟以一种刁钻的方式将我一军,抽走了我数枚棋“兵卒”,我一下子慌了神,“一群猛虎”已有分崩离析之势。我开始感觉顾首不顾尾了。成败在此一举了,我拾起一枚棋子,手心已渗出丝丝汗液,脑中闪出无数可能,我左冲右撞,企图找一条通往胜利的道路。可父亲还是不给我机会,乘胜追击,杀得我片甲不留。
我定定神,重新摆好棋盘,不甘地对父亲说:“再来!”父亲微微一笑,点了点头。
第二局,我决定换一个阵型,却不小心落入父亲的陷阱,贪食了“诱饵”,被父亲冲杀的满盘皆输。
又一局,我这次小心翼翼,却又舍不得一个“马”而贻误战机,最终大阵溃散,又输了。
……
“怎么样?”父亲问道。我沮丧的摇摇头,“为什么我的棋艺总是没有长进”。“你呀!就是太贪心,什么都穷追不舍,又什么都护着。舍得舍得,有舍才有得,要学会放下啊!”父亲拍拍我的肩,留我一个人独自思考。
是啊!人生就像一盘棋,你不可能总是得到而不失去。只有学会放下无关紧要的事物,才能有机会成为人生的赢家啊!
我收拾好桌上的棋盘,起身准备迎接另一个棋局——人生。