放下的作文
随着清脆的铃声响起,我身上有一种如释负重的感觉。因为我知道,这响亮的铃声意味着期中考试的结束。
走出考场之后,我看见了在考场外面的走廊上等候我的朋友。我和朋友结伴而行,一同走在回班级的路上,心里很舒坦,没有了以往一考试完之后那种不痛快和沉重的心情,反而倒是有一种说不清的愉悦。以前一考完试,我总是着急地跑去和别人对答案,然后对完之后就伴随着一声惊呼,接着嘴里大声地喊着“糟糕了,这次考试又考不好了,怎么办呢,怎么办呢!”嘴里还不停地抱怨着自己有多么地粗心大意,多么地不认真仔细。
这次考完试后,虽然我知道我自己很可能会考得不太理想,但是我依旧可以笑得很开心,心里也非常地坦然,因为,我已经尽力了。我现在心里面所想的,是大考完以后的周末要怎么样度过,要和朋友一起去哪里玩好呢!这几天考试真的是太累了,考得我心身疲惫,是应该好好休息放松一下啦!
晚上我和朋友一起聊天的时候,朋友像以往的我一样,不停地向身边的人抱怨。我耐心地听他说,当他把抱怨的话讲完之后,我语重心长地对他说:“为什么要这么在意呢?我们不是都已经尽力了吗?结果不重要,重要的是过程,这阶段你为期中考所付出所准备的就已经够了。
而且现在都已经考完了,我们更应该乐观地面对结果才对啊!不停地抱怨只会影响自己和其他人的心情罢了。”朋友惊讶地看着我,对我说道:“哇塞,你看得这么开,这可不像是以前的你哦!”我腼腆地笑道:“人啊,就是要学会放下嘛!”朋友听完之后,若有所思地点了点头,说:“我该向你好好学习,这不过只是一场考试嘛!有什么大不了的呢!”说完后,他开心地笑了,看着他我也笑了……
学会放下。是啊,这是多么简单的四个字呀!可是当我们面对生活中许许多多的事情,我们总会被这些事情所羁绊和束缚,最后会有几个人能真正的做到放得开?就是因为我们心里面的追求太多了,才会使我们感到忧郁,迷惘和困惑。古人说:“满招损,谦受益。”而我却不是这么认为的。我个人认为,只要放下心里面太多太重的追求,懂得简简单单的满足,就会使我们更加乐观,更加快乐!