今天是星期天,我睡了个大懒觉。一起床,太阳早已三丈高了!下楼见桌上有一张纸条,写着:“儿子,爸妈今天有急事,不忍心搅了你的好梦,要到晚上才和你爷爷奶奶回家来吃饭。桌上有钱,自己买菜做饭。爸爸留言。”看完纸条,我赶紧骑了自行车到大红桥集镇小菜场买了一块猪肉,两条活鱼,三斤菠菜,四盒豆腐,五斤黄豆,十个鸡蛋,二十只青虾……
一到下午四点钟左右,我围了围巾开始下厨房做菜。先用大铁锅做第一道菜。我用爸爸的打火机“喀嚓”一声点燃了火,再把准备好的黄豆肉倒入锅中,放上水,烧到沸腾时,揭开锅盖放入菠菜。一滚,再揭开锅盖放少许盐。一尝,味道不错,起锅前再放少许味精。就这样,第一道“珍珠翡翠白玉汤”就做好了。
接着做第二道菜。我先拿了三个鸡蛋在碗上一一瞌碎,倒入碗中,放入肉丝、笋末、猪油、味精,用筷子搅拌均匀后,把蛋碗放在饭蒸架上蒸。等饭烧到香气扑鼻时,这第二道“冰冻黄湖热腾腾”就做好了。
接着做第三道菜。先在锅里放上水,等烧到半开时放入加工好的青虾。等煮沸后放入备好的葱末、姜丝、精盐、鸡精、煮油、火腿糖,起锅时再放少许味精,用勺子舀来一尝,味道不错。哈,第三道“红袍怪大战碧波潭”又做好了!
紧接着,我又做了“黑蛮龙独霸水晶宫”、“银大头误闯白石漾”、“绿鹦哥展翅白玉滩”、“白骨精偷吃绿年糕”、“八脚兽横行红沙滩”五道菜。
我八道菜刚做好,就听见门外传来“突突突”的摩托车声。跑出去一看,原来爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都回来了。我故意问道:“你们有没有吃饭啊?”他们异口同声地说:“当然没有啊,看样子你已经做好了等我们来品尝?”“不错,请你们尝尝我夏大烹饪师做的小菜,看看我的手艺如何?”爸爸笑笑说:“我刚才看见天上有好多牛在飞,原来是我儿子在地上吹呀。”我一听气得火冒三丈高:“不信,你自己去尝!”我说罢端出第一道菜:“这是‘珍珠翡翠白玉汤’,请老爸品尝!”爸爸听了讽刺说:“名字起得挺好听,不知味道好不好?”爸爸用瓢羹舀了一瓢一尝,觉得味道挺不错:“小家伙,有两下子 !”大家听了一齐动筷,一大碗顿时给吃了个底朝天。接着我端出第二道菜:“连底冻黄湖热腾腾”。爷爷说:“名字高雅好听,但不知好不好吃?”爷爷一看是水冲蛋,笑得前俯后仰:“我以为什么上等名菜,原来是水冲蛋,我家超超真会起名字!”用勺子兜来一尝,赞不绝口:“不错,真不错!”大家又一齐举筷,吃了个精光。接着,我连续端出后面几道菜:来了:“‘红袍怪大战碧波潭’”、“‘黑蛮龙独霸水晶宫’”、“‘银大头误闯白石漾’”、“‘白骨精偷吃绿年糕’”、“‘绿鹦哥展翅百玉山’、‘八脚兽横行红沙滩’”。爸爸、妈妈一一品尝,爷爷、奶奶一齐夸奖:“。超超做的菜不光名字起得悦耳好听,而且味道只只好吃,”。我乐得哼起了流行歌曲。爸爸妈妈说:“我家超超长大了!我们可以放心啦!”我乐得哼起了流行歌曲,心里比吃蜜糖还甜。