在成长的历程中,挫折有如家常便饭,时刻伴随着我们,但我们应怎样面对挫折呢?历史上一位位风流人物给了我们最好的回答——去战胜它。
战胜挫折,就要对前程充满信心,李时珍在三次考举人,三次落榜之后,他并没自暴自弃,反而从此学医,经过三十多年的潜心研究,才留下了辉煌巨作《本草纲目》;战国时期,勾践败给吴国,屈身于吴,每日卧薪尝胆,经过“十年生聚,十年数训”打败吴国,重新站上权利的巅峰,如果李时珍面对一次次挫折,一次次落榜,因而自暴自弃,哪有最后的`《本草纲目》的问世呢?假使勾践没有屈身于吴,哪能重新站上权利的巅峰呢?
战胜挫折,就要对生活充满希望。刘禹锡在“巴山蜀山凄凉地,二十三年弃置身”中也仍有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,李白在“将登太行雪满山”;”拔剑回顾心茫然“也仍有”乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海“的豪情壮志;高适在”千里白云黄日寻,北风吹雁雪纷纷“的情境中,也仍有”莫愁前路无知己,天下谁人不识君“的高歌,他们正是有对生活充满期望与希望,才留下无数作品,为后人所激励。战胜挫折,就要学习他们对生活充满期望与希望。
战胜挫折,就要把挫折化成前进的动力。周文王在狱中写成《周易》;孔子受到各国排斥,却编成了《春秋》一书;韩非子囚因泰国却留下了《孤难》《说愤》;司马迁遭到刑罚而留下了辉煌巨作《史记》。我们不能说没有这些挫折,他们不会有任何成就,但就是因为有了这些挫折而给了他们前进的动力。
战胜挫折,首先我们应正确对待,去面对,才有如何去战胜一说,否则,向刘备那样,在面对关羽时,起身伐吴,却落下了“白帝城托孤”的悲剧。