把握机会作文
当机遇敲门的时候,我们如果犹豫着该不该起身开门,它也许就转身离去,去敲别人的门了。机会会在等待中溜走……
有这样一个故事——有一个人在洪水来临时,被困在了阁楼里。当洪水上涨到他周围时,他虔诚的祷告,希望上帝来救他。“上帝会救我的”他对自己说。很快,来了一艘船,船主叫那个人游过来赶快上船。“别担心我,”他说,“上帝会来救我的。”船上的人叹了口气把船划走了。洪水继续上涨,并且很快没过他的膝盖,离阁楼不远又来了一艘船,船上的救生员大声喊:“快游过来上船!”但他依然回答道:“上帝会来救我的。”他更加虔诚的祈祷。就在洪水淹没他的下巴时,第三艘船划了过来,而且划到了他的面前,但这个人仍然大叫着说:“不要管我,上帝一定会来救我的。”那艘船同样也无可奈何的走了。几分钟后,他来到了天堂,立刻要求见上帝,他有些生气的问:“上帝,你为什莫不去救我?”上帝一脸愕然,很纳闷的说:“我以为你想来这儿呢,我已经派了三艘船,不是吗?”……
在人的一生中,机遇会降临很多次,只要你留心它,人们的生活中间到处存在着机遇,我们要做的就是张开双臂,迎接它的到来。然而当机遇发现你并不准备接待它的时候,它就会从你的眼皮底下滑过。能否抓住机遇,是一个人成功与否的重要条件。机遇往往是偶然的,稍纵即逝。因此,要把握住机会,不让它从指间溜走,就必须要细心地观察,捕捉机会。但是我们不可否认,奋斗在人生道路上固然重要,但是没有机遇,纵使你有才华也不会有展现才华的舞台,不管你多努力奋斗,也是枉然!世界首富比尔盖茨为什么有今日成就?他就是抓住了加盟IBM公司这个机遇,否则他就是一味的奋斗一味的在电脑前废寝忘食,也不过是个网虫而已,常言道,人生的成败,关键在于机遇的得失。快跑的不一定能赢,力强的也不一定得胜,一味只知道埋头苦干的未必就可以成大事。试问有谁心甘情愿一生庸庸碌碌,默默无闻,又有谁不期盼自己轰轰烈烈,流芳千古。其实很简单,只要你有奋斗的目标和发现机遇的眼睛,并且能够牢牢握住身边的机遇,其实在人生的道路上,如果你抓住机遇,你就能够一马当先。
不要让机遇和自己擦肩而过,把握住机遇,就已经成功了三分之一。