那是小学三年级一个闷热的下午。我们四个最要好的朋友去我们的秘密基地去玩。那是一片树林,树林的对面是一条清澈的河,因为那环境好,我们便把那当做了秘密基地。(审美意识浓烈)
“嗨,”张言说,“我们很久没有去河里玩耍了。”
“我们现在就去吧!再说了,今天很热,去河里玩一定很爽。”潘然叫道。她们像一只只无忧无虑快乐的小鸟向河边奔去,而我却伴随着坏孩子去偷东西时候的忐忑心情跟在了他们后面。
到了那里,是否下水,我一时拿不定主意。那时太阳很大,晒得我汗流浃背,我不会游泳,不知道为什么,我从小就怕水,而且妈妈每次都叫我不要私自去河边。
“杨俊榕,快过来玩,这里的水很浅,放心吧,不会淹到你的。”张言开心地对我喊道。
我当时看她们玩得挺开心地,应该不会出什么事,所以我也跑过去玩了。
我们站成三角形,我站在靠深水的位置,这是后来才知道的。我们泼水,之后潘然不小心轻轻地用水推了我一下,我就摔倒在水里了,我用力地挣扎,过了好长一段时间,我几乎要沉入水里了,张言就把一条树枝丢过来,我用尽了全身力气拉住了树枝,她们才把我拉上去,当时我只是吓到了,在岸上休息了一会,我站起来想去洗手。我恢复了体力,就站起来,跑到河边,谁想到我刚一看河边,由于我的粗心,没看到有一块石头在那,摔倒在了河里,结果我又用力的挣扎。
“张言,潘然,你们快点过来,我摔到了河里……来,快来救我。”我喊道。
张言跑过来,用刚才的树枝拿来救我,可惜距离太远,我拉不到。
张言对我说道:“你不要想着这水很深,你只要想这你是在学游泳,慢慢地来,不要惊慌,你在要沉下去时,尽量不要张着嘴,你慢慢地用手乱淘过来,你一步一步地游,不要想着水很深就行了。”
我用了将近五分钟的时间才游上去,我当时跑上去就抱着张言哭了。
每当我感到前途茫茫而灰心时,只要记起很久以前在河边所学到的经验,我便能应付一切。