文明礼仪作文
泱泱大国,礼仪之邦,璀璨的文明史诉说着中华五千年的辉煌——年仅四岁的孔融把自己的梨让给别人;孔子的“己所不欲,勿施于人年,主席一起和亲友老人吃饭,主席向他们敬酒,老人忙说:“主席敬酒,岂敢岂敢!”主席便说:“敬老尊贤,应当应当!”
孔融让梨,本是理所应当,但这件事却从古流传至今。当今社会,到处在提倡文明,每个人口中,也都口口生生的说讲文明,树新风,但真正做到文明这两个字的人算是少之又少,甚至到了没有这步田地。
在现实生活中,许多人看见垃圾桶就在面前,可总不愿意走那一步将垃圾丢进垃圾桶内,导致垃圾桶边上撒满了垃圾,垃圾桶对那些“美食”只有望尘莫及了;在校园中,染发,烫发现象屡次出现,而“当事人”却以“非主流”为借口,逃避着对文明的基本礼仪。
“文明礼仪”这四个字或许有些抽象,但你可以像分解因式一样把它分成许许多多的规则。或许‘’文明礼仪”是不应该被规则束缚的,但是,一步步来嘛,先把规则参透,再去揣摩真正的文明礼仪。
其实,文明是每个人的成长历程中都要有所经历的,也是每一个成功人士不可缺少的一部份。什么是文明?懂礼貌是文明,不乱丢果皮纸屑,不随地吐痰是文明。这文明就是一种品质,一种习惯,一种受人尊敬、推崇的行为。
想想以前做的不文明的事,真是数不胜数呢。所以我想从现在开始,与同学一起,尽量把谈吐举止都做到得体。