每个人心里都有一个围栏,她或精美,或朴素,或现代,或古典,围栏有高有低,有大有小。围栏在周围蔓延,我们在其中安乐;围栏很大,大得可以容下我们的一生;围栏又很小,有时候只能容得下我们爱的那几个人。
在心灵的围栏,我们像那筑巢的鸟,垒窝的蜂,在里面忙忙碌碌。虽然目的相同,可我们的建筑技艺有高有低,最后的效果也千差万别。我们在里面建筑爱巢——房子。有的是低矮的茅草屋,有的是精致的别墅;有的偏爱高耸,有的嗜好阔大;有的建起摩天大楼,有的凿了地下墓穴;有的修了教堂,有的盖了佛刹;房子建好了,又在旁边修建水池,运动场,以及通向外面的路。有情趣的,种些花草树木,养些鸟,虫,鱼,猫,狗等宠物。我们日日精心设计,不停摆弄伺候,希望自己能快乐幸福。
刚开始时,我们都充满热情,这时阳光也充足,雨水也充沛。我们不停地往里面添加东西,该种的种,该养的养,该装饰的装饰。这时,百花齐放,百鸟齐鸣,处处春意盎然,一派生机勃勃。即使懒惰的,也有清风朗月,蓝天白云;不小心飘来的种子,也会在这里发芽,生根,茁壮成长。春天来了,园内绿树成荫,繁花似锦。外面的蜂蝶,小虫,鸟雀闻到花香,见到花色,成群结队地飞进来,在里面采蜜,筑巢,繁衍生息。我们快乐,我们幸福,我们真有点飘飘然了。但这些只不过是匆匆过客。
转眼夏天来了,花褪残红,落英纷纷。这时,阳光炽热,空气干燥,雨水怎么也不见他掉下半滴,持续干旱。为了园中的花草树木,各种宠物,我们必须天天挑水浇灌。这时的虫灾也十分厉害,那些花草转眼间被吃了大半,而我们只能一条一条捉,并不能大面积使用农药,因为里面有我们养的宠物。我们就这样日复一日地劳作,期待能有好的收成。如果偷懒,甚至放弃,那将是怎样严重的后果。爱情,事业,人生,哪一样不在其中!
渐渐地,我们发现果实挂满枝头,丰收在即,便时时沉浸在丰收的喜悦里。但又渐渐不安起来,常常要仔细检查我们的围栏是不是结实,我们的门是否锁紧,窗户是否天衣无缝。那天上的鸟,我们也要远远的摇动手里的旗帜,大声驱赶。为什么啊,我们要珍惜自己辛苦得来的果实啊。这些果实是什么呢?就是爱情,事业,财富。有时候,我们累了,不小心打了个盹,就出现了窃贼——第三者!竞争者!
我们日日提防,夜夜守候,不敢掉以轻心,我们紧闭围栏,切断外界的通道。不知不觉,我们陷入其中,不能自拔。我们此刻,就是一个字——囚。
牢中人,笼中鸟。我们何尝不是。
如果我们选择放下,别那么小气,别那么患得患失,我们的日子也许会好过点。但谁能撤掉自己的围栏?
让生命回归自然,返璞归真。让心灵自由,重获新生。打开围栏,也许是唯一的办法。