从小到大,经历过许许多多感人的事,犹如天上的点点繁星一般,深深地埋藏在我记忆的星河中。然而,在这么多事情中,那一件事最让我难以忘怀,至今都还记忆犹新。
记得那是一个周五的下午,我和爷爷正走在放学回家的路上。突然,发现一大堆人围在一户人家门口指指点点。爷爷拉着我走近一看,原来是一个白发苍苍的老奶奶口吐白沫,昏倒在地上。围观的人很多,但是都吓得不敢靠近,没有一个人上去扶一把,全都在袖手旁观。
爷爷见状,把手上的书包往我怀里一塞,好似一支离弦的箭一样,飞快地冲了过去,小心翼翼地扶起老奶奶。他让我去旁边搬来一把靠背藤椅,自己抱着老奶奶坐上去。爷爷一会儿敲敲老奶奶的背,一会儿掐掐老奶奶的人中穴,并不停地大声呼喊着,可是老奶奶依旧不省人事。爷爷让周围的人拨打120,叫救护车。爷爷不停地掐着老奶奶的人中,汗水慢慢地从爷爷头上渗出来。时间一分一秒地过去,在爷爷的不懈努力下,老奶奶终于慢慢地苏醒过来。
爷爷长长地松了一口气,顾不上满头的大汗,便急忙扶着老奶奶坐直一点,不停地询问老奶奶哪里不舒服。谁知老奶奶刚要开口说话,便猛地咳嗽起来,呕吐物“哗啦”一下吐到了爷爷的身上,恶臭一阵阵扑鼻而来,周围的人都往外退了几步。可是,爷爷却顾不得身上的恶臭,急忙让老奶奶趴在他身上,并不停地敲着老奶奶的背,让她舒服一点。有人送来了一杯温开水,爷爷接过去,小心地喂老奶奶一口一口慢慢喝下。看着这感人的一幕,我的心头一热,眼睛不由得湿润了。
“嘀嘟——嘀嘟——”救护车的声音由远及近,来了,来了!爷爷好似见了救星一般,急忙扶起老奶奶,和医护人员一起把老奶奶扶上了救护车。
看着救护车渐渐远去,爷爷紧皱的眉头也渐渐地舒展开来。
这件事虽然已经过去了许久,可我却感觉历历在目。爷爷的举动深深地感动了我。它不断地激励着我,鼓舞着我,鞭策我做一个像爷爷那样热心肠的人。