下沉的夕阳,仿佛喝醉了酒似的,把缕缕寂寞的橘红涂满天际,我望着那夕阳,觉得自己的心也如夕阳般一点一点沉了下去。
放学已经十分钟了,父亲还没来接我,刚刚在学校被老师批评后本就沉重的心更加难受了。班主任一次又一次地将我和班长比较,认为我总不如她,于是心底的自信消失得无影无踪。看着路上来来往往的车辆和三五成群的行人,一瞬间,我觉得如此平凡的我被抛弃了,寂寞和自弃充斥了我的内心。
时间一分一秒地流逝,我时不时低头看看手表,久久的等待让我渐渐急躁起来。就在这时,一个声音驱除了我内心的焦躁不安。我回头看,是那个小店的店主。由于多次在她那儿买东西,时间一久,便也熟悉了。她还是一身醒目的红衣,站在店门口,向我微笑:“丫头,你爸爸还没来么?”我落寞地点点头。她关切地问:“要不要打个电话给你爸爸?”我摇头。她毫不在意,笑了笑,走到店中,弯腰拿起一个小板凳,又拿过一旁的毛巾,擦了擦,便提着板凳向我走来。我静静地望着她,她略显蜡黄的脸上,那乌黑的眸子中盛满了笑意,她嘴角扬着的笑意,清清淡淡的,一下子温暖了我孤寂的心。
她劝我放下书包,坐下来歇会儿。我报以一个微笑,坐下来继续等待。有她在一旁,我似乎觉得等待也没有那么难熬了。
此时,我再次抬头,却发现此刻的阳光似乎多了几分温存与婉约,眼前的一切都被落日的余晖染上了一丝温情。过了一会儿,父亲来了,我向她道别后欣喜地奔向父亲。父亲解释因为有事耽搁了,我心中释然了,没有人抛弃我,只是我自己太过悲观而已。或许班主任只是想让我更加优秀,我却因为不自信而悲伤,以致误解了班主任的一番苦心。其实,世界一直很美好,只是角度不同,看到的风景也不同。
天边,最后一丝光亮也消失殆尽。我坐在父亲的车上,回头看那位店主,眼中满是感激。是她,在我沉浸在失意中时给我关爱,让我知道,还有人关心我。我望向那红色的身影,直至那个背影渐渐浓缩成一个点。
当我在黑暗道路上踽踽独行时,她就像一盏路灯,暖色的光晕倾泻而下,照亮了我前方的道路,也点亮了我的自信之灯。