每个人的心底,都会有一盏盏明灯。就像忘川河里的那一盏盏小小的,引导归途的花灯。这只小小的灯呀,它悄咪咪的躲着,藏着,无声无息的藏在你心房的每一个地方。直到某个时候,某个人悄悄地走进你的心房,拭去大门上的陈年灰尘,成为点亮你的明灯,在你心房的某个角落照着,照着你心底那最干净的地方,心尖尖上。
我从小到大,数学从来都是最差的那一门课,小学数学从来没上过九十分,最高也就是九十分。在老师们的眼里,我是一个经常挂着两个大大的黑眼圈,一头乱发的女孩。老师们拿我的数学成绩无可奈何。每次数学考试的时候,我都是抱着一种“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的心情走进的考场。
第一眼看到她的时候,我好生惊讶:教数学的一般都是男老师,很少看到女老师教数学。她笑着对我们说,她姓周。我看到她那充满阳光的笑容,嘴角也情不自禁地往上扬。她的笑容,像一束阳光,照进了我的心房呐,也点亮了我心中的,积尘已久的那一盏小灯。
我开始认真地听数学课,即使是作为夜猫子的我,也尽量早睡,以免第二天上课时打瞌睡。倘若在课堂上真犯困的时候,我也会在自己的手臂上狠狠的咬上一大口,弯弯的月牙印颇为好看。随着手臂上的牙印越积越多,我的数学成绩也有所好转。以前身为数学留堂常客的我,现在也努力做到不留堂。
我喜欢周老师那充满阳光的笑容,可以拂去我心底所有的伤痕,让我不再哭泣。回想起第一次月考成绩下来时,周老师拍着我的肩说“你考了一百分”;我上课打瞌睡时周老师那句“打起精神来;期末考前周老师那个充满“欧气“的拥抱……·一幕幕往事交织在心头,一段段过往浮现在脑海,时间真的像是长了脚的妖怪,跑得飞快。但是,我心里那一小盏明灯,从未熄灭过。
周老师后来因为身体原因,不在我们学校继续教了。但是我会为周老师继续点亮我心底的光。前几天在群里看到一句话,到失去了才明白曾经的珍贵。我的眼泪再也忍不住,豆大的泪珠打在手机屏幕上。地铁上的人都在奇怪的看着我,仿佛我是个什么怪物似的。
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。燕子会为吾传达思念,落花会续写我的过往,心中的明灯会为我照亮前行的方向,永不熄灭。