点亮心灯作文
我很喜欢泰戈尔的诗,尤其是那首《萤火虫》。
小小的流萤/在黑沉沉的暮色里/你多么快乐地展开你的翅膀每次我读到这首小诗时,我仿佛看到一群小精灵在暗夜里快乐地飞翔,也会不由自主地想起我的一位老师。
小小的个子,黑黑的皮肤,非常爱笑。常常因为笑,她的眼睛眯成了一条缝,看起来极为喜感。普普通通的她,作文教学水平却是极高的。
以前我写作文总是很空洞,她告诉我写作文要抓住细节,要渗透情感等等。在她的引导下,我慢慢地感觉作文也不是那么难,相反越写越有感觉。更让我兴奋的是,后来的几次考试中,我的作文竟屡得高分。渐渐的,我抛弃了对她的成见,开始有些佩服她了。
一次偶然间,我了解到她的一些历程,不禁大吃一惊。
那时,她初登讲台,由于教学经验不足,第一次期末考试班级成绩惨不忍睹,年级倒数第一。更让人郁闷的是,偶尔还要面对其他老师善意的取笑,这让人多难堪啊。最后,她终于痛下决心,一定要考好。就这样,在接下来的时间里,她严抓书本,抽查背书,听写字词一项项任务丝毫不马虎。然而,结果并不如意,接连几次考试班级仍居于最末,她沉默了。
又一次考试后,她沉默地翻看着学生作文,突然间,她发现了自己教学中的最大不足,作文满分50分,但班上46人竟没有一人上40分,面对写得满满的作文纸,她不明白为什么分数都这么低。她已经退无可退了,在那个寒假,她买回来一大堆的作文书籍细细研读。新学期伊始,她一改之前的教学风格,从作文抓起,让每一个学生爱上作文。在一群老师们的质疑声中,她丝毫没有动摇。果然,功夫不负有心人,在学期的期末考试中班级成绩位于年级第二,名列前茅。
老师在讲叙那般往事时,仍是笑眯眯的,仿佛不曾有过伤心的时候。
你冲破了黑暗的束缚/你微小/但你并不渺小老师不就是泰戈尔诗中的那只小小的萤火虫吗?在逆境中不放弃自己,点亮心灯,冲破黑暗,才有她现在快乐而自信地飞翔。
也许,我今后的人生之路也不可能一帆风顺,但只要像老师一样,点亮心灯,又怎么会惧怕黑暗呢?