上古时有一座叫久云的山,此山困北海、断南山,葬北方真武帝、陨九幽地藏王。山上住着一群修炼的妖兽,它们常常对上山的人和动物下手,久而之,此山成了境地。
这一天,一个女子闯进了此山,她一路降妖除魔打到了山顶,此战打得天昏地暗、日月无光,最终女子将群妖困在久云山之下,而她则在上面建了一座庙,名“红尘”,久云山也在这一战一崩为二,从此人间再无妖兽困扰。女子头戴凤冠,身披朱雀毛绒,跨骑白虎,身后跟着玄武,可呼风唤雨移山填海,她常常漫步在云彩之间,游戏于红尘之中。
镇压群妖后,女子也不知从什么时候起习惯了幻化成普通人在每月的初九到山下的人间去游玩,慢慢的她就有了自己的名字,“九久”取天长地久之意,她希望时间能永远停留在这一天。
时光流逝,岁月如梭,转眼就是几千年,久云山还是两截,九久已远去。山上常年翠绿山下多了一座庙,凝望着眼前的庙宇,回忆了远去的故事,仿佛就发生在昨天。
强者的路,是自信;弱者的路,是迷茫。为什么九久的故事能流传下来,九久也是人,但她却走了一条不平凡的路。