清明作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的清明节又到了,人们纷纷上山为亲人扫墓,以表达对先人们的哀悼和思念之情。
大清早,爸爸、妈妈、舅舅带着我来到了外婆睡的公墓地,我告诉外婆:“外婆,我们来看您了!”舅舅拿起刀把墓旁的树木修剪了一下,接着用小锄头把周围的杂草仔细地清除干净,再把墓石擦了一遍,然后在坟上添了新土。
与此同时,妈妈把事先准备好的糕点和水果摆上,然后,点燃了香烛,把它们插在坟上的泥土里。该给外婆烧贡品了,我折了许多“纸元宝”,我一边折一边数,总共折了七十二个,我想:外婆看我送给她这么多“元宝”,她一定非常开心。妈妈把那些没折过的“纸元宝”也一起烧了。妈妈又把纸别墅、纸汽车、纸电视、纸电脑、纸冰箱、纸手机、纸衣服等一起烧给外婆,妈妈还烧了点纸钱给土地公公。妈妈走到坟前,给外婆拜了三拜,又挥手叫我过去,给外婆叩头。我一边叩头,一边默默地祈祷:希望外婆保佑我身体健康,学习成绩再好一点!
临走前,我望着外婆的墓地,心里默默地想:外婆,祝您在天堂过得快乐!我们明年一定再来看您!在回家的路上,我想了很多很多,我想:人的生命是有限的,我们应该珍惜生命,学会感恩。