生命的启示作文
宇宙中有着无数个生命,有的渺小,有的伟大,还有的低贱,而我特别热爱一种在别人看不上眼的植物――一枝黄花。小小的它给我带来很多惊奇,很多遐想,也给我带来对生命的更深的理解。
记得有一次,我在小区的花园里玩,看见河边的野花非常漂亮,就顺手摘了一朵,放在一旁的草地上,过了几天,奇迹出现了,一片绿油油的草地上居然一枝独秀地冒出一朵花儿,更让我百思不解的是它的茎遇到了土壤就会自动生根发芽,并且在坚硬的土壤中获得它所渴望的水分和养料。后来,我听说这种植物叫做一枝黄花,是一种有害植物,但是它的生命力却非常旺盛。于是,我试图狠心地用打火机将它的花儿、叶子和茎都烧掉,过了几周,奇迹再度出现,新长出来的茎和叶子比以前更挺拔了,花儿也重新开了,而且更加艳丽了。于是,我把它连根拔起,让它挂在一棵小树上,我想这次它总该枯萎了吧。可是,过了不久,我见它挨着小树生长着,吸收着小树的养分,花儿依然颤颤巍巍地矗立在那儿……
这次我什么都没做,因为它虽然是有害植物,但是值得我们尊重和热爱,它的生命力是多么顽强啊!我领悟到一个人生的真谛:人的生命只有一次,只要有一线希望,我们都要去努力,努力地奋斗过了才不会后悔!这就是小小的花儿给我们的启示!
我常常想,生命究竟是什么?昨天晚上,我在家里看书。忽然,一只蝴蝶飞过我的头上,我想:等它飞倦了,停下来的时候,我的仔细地看一看它。蝴蝶飞了几分钟,终于停到我写字的书桌旁边。啊,是一只漂亮的花蝴蝶,一对色彩斑斓的翅膀、两根触角在头上轻轻摆动、它的肚子时而鼓时而收缩,我知道此时花蝴蝶一定在也在看着我!好像在向着我诉说今天飞行的快乐!
原来,生命的意义在于你是否有一颗快乐的心、是否能够坚强地战胜生活!