生命的启示作文
生命仅有一次,珍惜它的人,生活幸福美满,诚然。不珍惜它的人,会觉得无聊,空虚。大千世界里,无论是人类还是动物,都拥有上帝赐给他的礼物,只是谁会用,谁不会用罢了。
大自然是一位温柔的老师,也是一个令人惧怕的刽子手。它在我眼前展现了一次令人敬佩的“短剧”。
“五·一”放假,我和父母去爬玉苍山,半路上有幸看到一只毛毛虫,正咬着一根很细很细的白丝,大概只有头发的四分之一的白丝,使劲儿地向上爬,它扭着身子,越爬越快,越爬越高。可天空那张怪脸啊,比翻书还快。倾盆大雨倏然落下,害得我们只得躲进红色的大伞之下。我想看小虫子是如何在风雨中向上爬,一边看,一边等雨停下来。可是雨愈来愈大,在豆大的雨点下,我隐约看见那小东西仍然在向上爬。只要爬到最上面,它就可以做窝了,再过几个月,说不定它就会以蝴蝶的新形态在我面前展现。可是,一滴雨水粉碎了它的蝴蝶梦,它从离梦想仅一步之遥的位置上跌落下来。当我的目光透过茫茫雨丝追寻那个小小的身影时,我明白我永远无法再见到这在白丝上悬挂的身影,毛虫的一身将定格在这个画面上……
望着哭泣的天空,我想:如果丝线的那一端就是人生的目标,那我会努力地朝目标奋斗前进,就像这只毛虫一样,不能因暂时的风雨就否定了自己的目标。又想,连小虫子都如此努力,那我们——人类,那难道不应该努力吗?比小虫子还糟糕吗?
虽然虫子虽小,可它的精神却值得我们去学习,去赞扬!