生命的启示作文
大自然有许多的生命,每一个生命的成长过程都是一个秘密,其中,我最熟悉的就是“毛毛虫的蜕变”。
大家都目睹过蝴蝶这种昆虫吧!众所周知,蝴蝶是由毛毛虫演变而来的,但有谁知道,在美丽的蝴蝶背后,有着多么残酷的经历?有些毛毛虫在演变的过程中就已经死掉了;还有些毛毛虫会被天敌给吃掉;只有一小部分毛毛虫,会平安长大。它们长大后,就会织茧,在织茧的时候还得考虑茧的薄厚,如果太厚了,就会因为空气进不去而闷死,如果太薄了,会抵挡不住冷风的侵蚀,这真是进退两难,所以在织茧时要织得薄厚适中。可是,有一些人怕它们受苦受难,就专门给它们留了一道口。可谁知道,这样出来的蝴蝶是不会飞翔的,有的甚至过了一会儿就死了。那些依靠自己力量挣脱茧的束缚、进化后的毛毛虫,就成了真正的蝴蝶。那美丽的翅膀震动得非常有力,那是它在向人类宣告,向大自然所有生命宣告,向世界宣告:“我是一只自由的蝴蝶,一只挣脱束缚,靠自己力量破茧而出的蝴蝶!”
作家杏林子说过:“一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂。一条丑陋的毛毛虫,会蜕变成一只五彩斑斓的彩蝶。因为万物都是有灵性的。”
在这里,我要向大家说:“所有生命的成长都是要经历重重困难,没有历经困难的生命,将没有了韧性,也没法绽放生命的光彩!”