一杯酒,一盘肉。即是这样的意境。
绿蚁新醅酒,红泥小火炉。火炉上温着酒,火影摇曳,在炉壁上映上暖暖的红色。幸福,可能就是一个人,在寒冷的夜晚,缩在寒冷的被窝里,听着窗外的雨声、风声,发出萧萧的声音。对李白来说,幸福就是一杯泛着光的、新酿的酒,可以畅游醉乡;对苏轼来说,幸福就是一盘油光闪烁的肉,可以满足味蕾。
假如李白可以遇见苏轼,唐宋两代艺术的碰撞。
月光浓浓,写在李白心里的是“举杯邀明月,对影成三人”;而苏轼心中的则是“明月几时有,把酒问青天”。两个颇有生活情趣的人相遇,定成知音。明月千百年来寄托人们的情思,它的亘古不变使我国的诗人们挥洒了多少笔墨!中国古代大咖的相遇只有两会:一次是孔子遇见老子,一次是李白遇见杜甫。李白写的字潇洒爽快,字忽大忽小,放荡不羁、自由烂漫;苏轼写的字墨迹浓重,字扁而有韧性,显出一番天真。
假如李白可以遇见苏轼,二人览庐山之景,定生感慨:李白是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪迈;苏轼是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的理性。想象此时二人于庐山之巅,望着云雾缭绕,也定能生出另一番心情。
江水滔滔,李白感叹:“黄河之水天上来。”苏轼慨然:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”以不变应万变,这江水沥尽千年沧桑,叹尽多少惋惜,多少人依它倾吐心绪!江却淡然,哗哗流淌,将所有的笔墨浸润在自己的水中。
假如李白可以遇见苏轼,只是我的空想罢了。时间不回头,历史之河已经从他们身上涌过,历史的火炬即将把我们照亮。他们的光环即将笼罩在我们身上,进入新的时代。