那双手是丑陋的。它布满老茧与皱纹。很粗糙,粗糙得像一层屏障,根本摸不到它原有的样子。记忆中那双手总是爱抚着我,我却嫌弃它的粗糙。
当太阳刚升起来时,那双手就早已在洗衣服。冬日的水冷得刺骨,即使这双手已满是冻疮,却依旧坚持冲洗着、搓揉着一大家人的衣服。
当太阳高挂头顶时,她依旧在忙碌着。油烟缭绕的厨房里,那双粗糙的手任由滚烫的油滴飞溅在上面,手法熟练的切菜、炒菜、调料……这双手只想给家人做出美味可口的菜肴。
当太阳快要落山时,那双手仍然在忙碌。此时正捏着拖把柄,认真仔细地在拖地,生怕遗漏任何角落。一次又一次地弯腰,让原本就挺不直的腰更弯了。夕阳的光辉照在她汗涔涔的脸上,也照在那双早已没有光泽,好像从没有停下来的手上。
当太阳终于不见了的时候,她默默地坐在床上端详着自己那双粗糙的手。那双手此时微微地在颤抖,仿佛在说:“我累了,该休息了。”但她突然想到了什么,拿出了针线为我上体育课钩破的裤子飞速地缝补起来。我远远望着那双灯下的手,泪目了……
那双手丑陋吗?不,不是的。她比任何一双修长白洁的手都要美丽。在太阳升起时,她是美丽的;在太阳当头时,她还是美丽的;当太阳落山时,她仍旧是美丽的;当太阳消失时,她依然是美丽的。但,她的爱抚永远不会回来了,所有经她手的物件也渐渐褪去了她的余温。现在,一切都没了踪迹,连蛛丝马迹也没留给我。