小时候,我喜欢养小动物,比如蚕、金鱼、乌龟等。我最喜欢养的是金鱼。我家的那个鱼缸是养鱼最好的地方,倒上水,放几条鱼。看着鱼儿在水中欢快地游着,我的内心充满着快乐。
我还要去学校,没法陪鱼一整天。料理好一切的我,留下孤独的几条鱼在家里。
回到家,我第一件事就是去看小鱼们活得怎么样了。可那些伤心的晚上,迎来的是一次次的失望,我的鱼陆陆续续死了!这使我的心灵受到了极大的打击。之后,我便再也没养过鱼。
七年级的寒假,我去一个亲戚家玩。亲戚家有个大鱼缸,鱼缸中养了好多种鱼,而且还有海星和珊瑚,都是真的,好羡慕。可想起我曾经的经历,我又心酸了。
之后,爸爸从别人那里得到了鱼缸和好几条小丑鱼。我几乎每天都在担心。小丑鱼是深海鱼类,需要适合的水温才可生存,一个连普通的金鱼都养不好的家庭,怎么会养好更高难度的小丑鱼呢?鱼起先还欢快地游着,时而游这,时而游那,看起来很欢快的样子。可没过几天,它们一条条沉在水底死了。看见爸爸把死鱼捞出来,心里感到愧疚。
原先的我一直以为,只要有生存条件,任何事物都可以活得长久。可没想到,这一条条鱼,死得如此突然,这让我对“生命无常”的理解更进一步。最终,小丑鱼一条一条相继死去。之后,我们家便不再养鱼了。鱼缸,还放在那个地方,孤零零的,只有珊瑚丛陪伴着鱼缸。
也许以后,我的孩子会要养鱼。也许我会让她养,但我绝不参与,观看与经过那鱼缸。