忽略优秀作文
早晨遇见小区里的一位老太太,拎一个西瓜,行走趔趄。我把西瓜接过来,拎着和她一道回来。送老人回家后,我在报栏前驻足看会儿报。
一会儿,老人气喘吁吁地过来。见了我很惊喜,孩子,你还没回家啊?我有句话忘了跟你说。她说她打开防盗门时才想起来。“说什么呢?”显然,她又忘了。我让她好好想想。老人家终于想起来了,她说,我应该跟你说声“谢谢!”,可是我忘了。
我认识她的子女,老人这些年什么都忘,经常把钥匙丢了。把家的位置丢了,甚至把自己丢到街上让人送回来。可是,丢了一句微不足道的“谢谢!”,她却一定要艰难地把它找回。这是她做人做事的准则。
这让我很惭愧,我想起了一年前的一件事。朋友从广州回来,送我两盒榴莲。这份情谊,让我十分感激。
就在几个月前,我们无意中又谈到了榴莲。我说,虽然那种气味让初食者很不适应,也很不喜欢,但到后来还是很喜欢的。
朋友听了眼睛一亮。他道出了很长时间留在心里的一块疙瘩。他说,上次我送了你榴莲之后,好长时间没见我对此做出反应。他的为难之处正在于,榴莲这种食品的气味不是所有人都能接受的,而我又没有对此做出反应。若他主动提起,又觉得好像是在提醒他给我送了礼品,说还是不说?他真左右为难。
在那段时间里,我是应该跟他说,我喜欢,或者干脆问他,为什么气味会是这样?许多事,虽然你心知肚明,但必要的表达不能省略。你知道自己的感受,但别人不知道你的感受。或许那些被忽略的表达,正是他人感受中的难言之隐。