“红灯停,绿灯停,黄灯来了等一等……”这段儿歌在小时候人人皆知,可是在科技发达的今天你们做到了吗?
在现代汽车为我们的出行增加了便利,也增多了一份不安,有的人不顾生命危险,扑在高速行驶的汽车上,只为碰瓷儿赚钱;有的同学不遵守交通规则,横穿马路,在流动的车间嬉戏,一不小心被刮到蹭到多危险;有的大人会在酒后开车,我们及时制止,不然,后悔莫及……只有我们牢记交通法规才能避免车祸。
作为二十一世纪的小学生,不仅要自己遵守交通规则,还要提醒身旁的人一起牢记。接下来我与大家分享一个个发生在我身上的事情,我的爸爸是一个喝酒忘事的人,一次聚会上爸爸尽兴多喝了几杯酒。回家时想开车,我发现后对爸爸说:“酒后开车可是要坐牢的,撞到了人最后害人害已。”爸爸一脸不在乎地说:“没关系,放心,我就喝了一点点。”说着要开车门进车。我更严肃了:“那也不能开,车放在这明天可以来拿!”可爸爸还是不听劝说:“上车吧!我跟朋友一说,查不到。”我有些生气地说:“既然你开车,就要对别人的生命更要对自己的生命负责,你要是开车我就不上车,我宁愿自己走回家”。天色已经很晚了,而我丝毫不为所动,严肃认真地劝说,我的执意和在爸爸朋友们的劝说下,爸爸才勉强答应了。针对大人酒后驾车等许多违反交通规则的行为,我还为爸爸制作了一些交通小卡片,让他分给他的朋友,时刻提醒他们遵守交通规则。
开车要遵守交通规则,行人也是一样,不要说“没事我知道”,“我懂我懂”之类敷衍的话语,这常常也是事故的源泉,上学路上我们要遵守规则,走斑马线看红绿灯;放学路 上则要不打闹,不跑跳,跟紧路队。在没有大人随行的情况下,走斑马线不在绿灯剩下几秒时通过,也要记住“一停,二看,三通过”。
让我们小手牵大手,一起行动起来,共同遵守交通法规,抵制那些不文明的交通行为,共创美好和谐社会!