吃一堑长一智作文
人们常说:“吃一堑,长一智”。是啊,在人生的道路上,难免会遇到一些挫折、困难。它们会给我们许多教训,能让我们变得成熟……
在奥校的第一次考试中,那些题目很容易。我考完考试后也有把握能考高分。可成绩公布的时候,那是一个可怕的数字——74分。天哪,我简直不敢相信自己的眼睛。我居然“跌倒”在计算粗心面前。可惜世上没后悔药,我只好把希望寄托在第二次考试上了。经过不断地努力和考试时的细心与严谨,我考了令我感觉不错的成绩——90分。
《不可思议国的小豆豆》里曾经讲过:在小豆豆乘坐的飞机在南极上空飞过时,企鹅都好奇地往上看。可是企鹅很不敏捷,结果成群结队地摔倒了,给企鹅造成了巨大的损失。小豆豆回去后,把这件滑稽的事告诉了大家。大家认为如果飞机打着转飞的话,那场景一定会破奥斯卡纪录的。于是,就这样做了,可企鹅头也不抬,若无其事地做自己的事。它们一定在想:就是那玩意儿害了我们,一定不能抬头。
只有经过暴风雨的洗礼,才能看到天边的一道彩虹。其实,失败并不可怕,只要我们知道“吃一堑,长一智”的道理,美丽的彩虹也会出现在我们眼前。