大家好,我是塞特凯达斯瀑布。各位可能不大了解我,介绍一下,我又叫瓜伊雷瀑布,位于巴西与巴拉奎边界之间的巴拉纳河河段前,为曾经著名的旅游胜地。
曾经,落差114米,宽度381米是我的骄傲。从114米的高空飞驰而下,河水在峡谷峭壁飞流激荡,一泻千里。发出的巨响气势磅礴,惊天动地。即使在很远的地方也能听到,游客们的声声夸赞,使我自豪不已。
曾经,“世界流量最多的瀑布”是人们对我的美称,是巴西人民的骄傲。平均每秒流量一万三千三百立方米,在他人看来是一个遥不可及的数字。那由上而下的直线水流如同一道宽阔的纯白帘子,那渐起的水花好似硕大的钻石,夺人眼球。而这一切曾经是几乎全世界人民都想见到的奇迹,也是我最大的特点,只可惜这看似永不会消失的壮丽奇观在人类的摧残下逐渐消失,我的所有都将化为泡影,消失在人们的记忆中……
悲剧的起源发生在20世纪80年代初。为了发电,人们不顾后果的在我的上游建起一座水电站——伊泰普水电站。它是世界上最大的水电站,本以为这位新伙伴的到来能为我增添活力,却没想到水电站高高的拦河大坝截住了大量的河水,使水量渐渐减少。祸不单行,在我附近的许多工厂用水毫无节制,随心所欲,浪费了大量水资源。这些打击已经对我造成了很大伤害,而沿岸茂密森林被乱砍滥伐,造成水土流失,也加速了我的水量减少。因此再过一段时间,我就会消失了……
人类浪费水资源,破坏森林资源,想到在河边建造水电站,却没想到过珍惜自然资源。如果不好好反省,人类也将灭绝。