谈生命作文
我不敢说生命是什么,我只敢说生命像什么。
生命像一支蜡烛,他燃烧着自己,蜡油是它的前生。他聚集起许多蜡,合成一支蜡做的圆柱,燃烧自己,它慢慢地溶着他的蜡,经历了风吹雨打,快乐地燃烧,他一直享受着他所遭遇的一切。有时候他遇到缠雨绵绵,他的火苗奄奄一息,只剩下一个小火星。他愤怒地蒸发着雨点儿,火苗上窜下跳,直到了雨停;有时候外面阳光明媚,他稳稳地烧着,看到五彩的花,他快乐又羞怯,低低地呤唱着,轻轻着度过这浪漫的时光;有时候,他遇到狂风,大风把它吹地心魂惊骇,他暂时变微弱了,而风停了,只加给他许多新生的力量;有时候他遇到了一阵微风,这充足的氧气给了它更多的力量,这时他只想憩息,只想睡眠,而那股前进的力量,仍催逼着他前走……
终于有一天,它望见了自己的尽头。呵!他已经到了自己的终点,这尽头使他屏息,使他低头,他是多么光明又多么黑暗!他庄严地享受着自己的余生,他消融了,归他了,说不上快乐,也不有悲哀!也许有一天,他融化后的蜡水又形成了一支新的蜡烛,再来照亮他人。
而我不敢说来生,也不敢相信来生。