谈生命作文
我常常想:生命的意义是什么?
沙漠中有一种甲虫,整天生活在干燥无水的沙漠中。为了维持生命,它每天天不亮就起床,努力爬到高高的沙丘上喝几口露水。登上沙丘对人们来说都有困难,更不要说区区一只甲虫了,而且还冒着被动物吃掉的危险,但它不放弃,坚持就是胜利,最终,它爬到了山丘顶上,完成了心愿,甲虫为了生命,不管有多大的困难也不会放弃的精神令我震惊。
人们有时候会问:世界上最有力量的是什么东西?有人说老虎,有人说大象,还有人说恐龙。其实,最有力量的是种子。有人做过试验,头盖骨十分坚硬,不管用什么都无法打开。可是,如果将一粒种子放入头盖骨中,给它温度、水份等,过几天,种子发芽,最终顶开了头盖骨,茁壮成长。种子为了存活,竟然顶开了坚硬的头盖骨,这种坚强的精神深深打动了我。
张海迪虽然残疾,但丝毫没有丧气,坚强地学习了英语、德语等四国语言和写作、音乐、美术等知识。她还说过:“我表面上有残缺,不代表我的内心比别人差。”张海迪还写过一本书,后序是一位老同志为她写下的《路,在一个瘫痪姑娘的脚下延伸》。所以,我们也要珍惜生命与时间。
我明白了一个道理:生命的意义是——勇气。我也下定决心不管遇到什么困难都要勇敢面对!