在这个星期日的中午,我吃完晚饭,爸爸带我去表龙山公园玩儿。那儿有很多人在放风筝,弥漫着泥土的清香,散发着花草的气味,一朵朵白紫色的小花还在争相开放。
我走着走着,忽然发现树杈之间有个黑乎乎的东西我定睛一看原来是一只肚大腰圆的蜘蛛他正在全神贯注地织网呢!从它那张小小的网可以看出,它是刚搬到这里来的新居民。这真是一个大家伙,有二分硬币左右那么大,黑褐色的皮,八只爪子相对的抱着圆圆的大肚子。它正吊在空中,我惊奇地差点叫出声来,难道蜘蛛也是飞将军?走进仔细一瞧,原来它被一个柔长的细丝吊在空中,丝的上头系在那张小网上,下头连着蜘蛛肚子下面的一个小孔,随着八只瓜子不停地滑动,那丝也还断延长着。哦!原来蜘蛛丛小孔里分泌出粘液,遇到空气就变成细长的丝。我不禁想到 ,蜘蛛落到下面的树枝上,把细丝固定好,顺着树干又很快爬到网上,这时第二根丝正丛小孔里吐出, 它往下跳,也不会摔着。它又稳稳地落在树枝上。接着第三根,第四根,第五根、、、、
我看着蜘蛛,瞧着它不停织网,不禁想到,蜘蛛织一张网可真不容易,登上、爬下、悬空,真像是一位高超的杂技演员。突然,丛空中落下只老鹰风筝,一过子把网给压破了,但蜘蛛并没有灰心,而是更快、更有劲儿地织起来。才刚刚织了三四根,又有一个灾难向它走来,一根捉知了的网向它扑去,原来是想捉知了,没想到知了早已飞,那网就重重地砸向了蜘蛛。一切又该前功尽弃了,但是蜘蛛还是坚持着,又不慌还忙地织起了那张破网。
蜘蛛虽小,伸它那种不怕困难,百折还挠的精神,使我终身难忘!