荷花的作文
盛夏的池塘,常有荷花散发出阵阵的幽香,沁人心脾;那青翠欲滴、滚动着露珠的荷叶,明净柔润,让人想起“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的绝妙诗句。面对此景,你感到赏心悦目,如入仙境。这美好的感觉要归功于花中的君子——荷花。
荷花,又名莲花,原产于亚洲热带地区和大洋洲。是喜温、喜光、喜肥的水生植物,属于睡莲科,是多年生草本植物,我国自古就有栽培。荷花生于碧波之中,花开于炎夏之时。叶似碧玉盘,茎似绿翠柱,花如出水芙蓉,清香远溢。花落后又托出一盘珍珠般的、营养丰富的莲子。它的地下还埋着甜脆的藕茎。
荷花具有很高的欣赏价值。荷花古时是宫廷花园或私人庭园的珍贵花卉,近代园林布置中,被广泛地作为水景园的主题植物。无论是绿化水面,还是美化庭园,荷花均能产生较强的风景效果;并且还有净化水质、减少污染、改善环境等功能。荷花生长于沼泽、湖泊、池塘。花、叶多姿,茎中通外直,婷婷玉立于水中,迎骄阳而不惧,出淤泥而不染,给人以清净高雅之感,被用以赞美人的高尚品德。
荷花全身都是宝,用途很广,既是食品,又是药物。它的地下藕茎,含有高达30%多的碳水化合物、各种维生素及矿物盐等,营养价值相当高。荷梗、荷花、荷蕊、莲须中也含有各种维生素,荷叶还是很好的包装材料。荷蕊有清心降压除烦之效,有固肾的功能;莲子有收敛镇静的作用;花托、花瓣有活血祛痰之妙用。
荷花在我国长江、珠江流域,栽种较多,就品种而言,大约可分为三大类,四十余种。
我是个生长在北方的人,虽然不能时时看到荷花,但每每从电视、报纸上看到荷花的身影,钦佩、欣赏之情便油然而生。