光阴似箭,日月如梭,转眼间,我已经登上十六岁这个阶梯。这十六年中,我在人生的道路上留下了一个个深深浅浅的脚印,展现了五彩斑斓的生活,在这脚印中,有一个最大最深的,它在我的脑海中浮现,挥之不去……
记得那是在一个暑假,外面天气非常炎热,大街上几乎没有人,大多数人都躲在屋里吹空调,妈妈出去买菜了,临走前叮嘱我不要总是看电视,记得写作业,我表面上应和着,妈妈一走就把这事忘在了脑后,我坐在沙发上一边看电视,一边吹着凉爽的空调。
突然从门外边飘出了一股刺鼻的气味,我忍不住出去看看是什么发出了这样的气味,我推开门,看见楼道里摆着一个肮脏的油烟机,地上铺着很多的旧报纸,一位老师傅蹲在地上认真的擦着每一个角落,他看上去头发花白,面容慈祥,是一位干活干脆利落的老人,他满头大汗,手上布满了皱纹,手里拿着抹布认真的擦着,我看到这个情景,立刻到厨房里盛了一碗冰凉的绿豆汤给老师傅,他见我端着向他走过去,立刻说:“谢谢。”然后头也不抬的,一股脑地喝下去,然后我和他交谈了起来,了解到他是一位专门替人擦油烟机的师傅。
他待人十分有礼貌,虽然油烟机占据了楼道,但他仍然留出一条小路来给行人经过,当他挡住别人时,他也会礼貌的让路,并对路过的行人说:“不好意思,挡了您的路,您慢走。”我和他交谈中,他接了一个电话说:“今天,明天都不行,那就后天吧。”接完后,对我说:“没办法,这些老顾客回不掉啊!”他做事十分认真,一位中年妇女回来时对他说:“你怎么还没擦好,这都一下午了。”这位老师傅说:“做事就要仔细,把每件事都做好。”听完后,妇人羞愧的走了。
看到这位老师傅深深地震撼了我,在这炎热的夏日,他仍然在工作并且工作认真,我为什么只待在空调屋里看电视呢?我应该好好努力,认真学习,像这位老师傅一样认真。
在我这些年走过的道路上,这件事一直珍藏在记忆深处,挥之不去,它让我懂得了不能只待在舒适的环境中,要学会吃苦耐苦。