震撼心灵作文
只看笛声绕云烟,花谢离恨天;且坐西窗下,听风摇翠竹。斜月照徘徊,凭阑久,几处处,忆、忆、忆……
——题记
世上最震撼的东西往往不需要刻意去寻找、倾听又或者触碰,其实用心便可以感受到。
暮春,细雨绵绵、淅淅沥沥。天空也像受气的脸,阴沉沉、好似十年未刷的锅底。在这种人见人骂的天气里,我还是要去上补习班。
如烟街道,雨丝浅行。但大街上竟然一个人没有。我一个踉跄,身体与地面来了个亲密接触,“今天真是倒霉!刚换的衣服上西天了。”街上的杨柳在摇曳“沙沙沙、簌簌簌”,宛若在替我叹息,枝条与街道触及,恍惚间,浑然一体。
头一抬,内心震撼。一对父子漫步在街头僻静的一隅。那个孩子身着一件暗灰色破旧背心,头发脏乱不堪,更显眼的是他浑身湿透。在孩子旁边,有一个中年男子,应该是他爸爸。男人穿着一件肮脏的背心,脸上分不清是灰还是泥,散发着恶臭。他手提一个“书法家”牌编织袋,一脸颓唐、凝眉暗恨,仿佛是在慨叹为什么让儿子过得如此坎坷。我看着男孩,心中升起无限怜爱。
我拿着衣服,朝他们走去“小朋友,这件衣服给你吧。”心中还带着一丝怜悯。“真……真的么?”他显得不知所措,呢喃“对”我笑着把外套递给他,小男孩不卑不昂地接过外套。“谢谢你的好意,”旁边的中年男人浅笑“你……你应该有事吧?你先走,回来时我们还你。”“好的,再见。”站起身,我想小男孩应该不会冷了。
在上车的一刹那,我回眸,看见男孩把能带给温暖的外套披在男人身上。在突如其来的迷惘间,灵魂震撼。
撑一竿华丽的晚霞流光,踏一树清灵的红叶沁香。只惜,雨,打皱了嫩芽,昼昼夜夜,往日的回忆,只留下心灵的震撼。
记得爱默生说过:平凡生活中好东西俯拾即是,智慧能让人在平凡事物中发现震撼。