寒假里的一天,我出去玩(一个人),因为没有目的地,所以走来走去的。忽然,我眼前一亮,在路边的商店里有一本我早就想买却以直找不到在哪里卖的书。我立刻狂奔过去。但是等我到了书店门口,突然又发现书店右边围了一群人,爱看热闹的我先放下买书的心,挤进了人群。
“呀!真可怜呀!”“什么呀,我上次就是这样被骗的,肯定是假的!”“就是!干这个‘工作’有时一天比我们赚的钱还多!”“不对吧!你看小孩多虚弱,应该不是骗人的吧?!”在大家的一声声议论中,我真是丈二的和尚——摸不到头脑。不过,我发现地上有几行字,读过后才知道:小孩是她的儿子,患有先天的心脏病,家里实在没有钱,只好出来乞讨。
我很同情这母子俩,见她们这么可怜,我立刻掏出了准备买书的那五元钱,想给她。在我的手正要伸出去时,一个人忽然对我说:“小朋友,有爱心很好,但小心她们是骗子!”我听了他的话,仔细一想:也对,真是骗子就不好了。但是回过神又仔细想了想:万一她们真的有困难,我又见死不救……这可如何是好呀?
算了!我还是去买书吧!正准备挤出人群的我又突然发现了一个人。对!我认识他,他就是和我住在同一栋楼的人。对了,他的家庭条件也不太好呀,也有一位身患重病的儿子。他来这干什么呀?不会是……
只见他挤出人群后,大步向那母子俩走去了,到了她们身边,他便向口袋里找钱。过了一会儿,他拿出了一把零钱,他把零钱放到另一个手里,又摸了一会儿,终于找出了一张五十元的钞票,他立刻递给了那母子俩……想了想:事到如今,我还有什么好说的,当然是把我的钱也递了过去!
这时,旁边的人又开始议论了:“好人!好人呀!”“……”可是,他们并不知道他有多困难。这,又给了我一个启示!