在一个宁静的夜晚,在星光和灯光的映照下,我慢慢地,仔细地翻看着妈妈的相册。近几年来妈妈忙于工作和家事,已鲜少留影。这些照片都是妈妈几年前,甚至是十几年前照的了。
不经意间被一本精美而又蕴含着古典气息的相册吸引住了,是妈妈的结婚照!
我惊喜得一把捧过,如获至宝,细细欣赏。中式火红的服装与妈妈脸上的红晕相映衬,显得新娘子分外娇媚;西式洁白的纱裙比不上妈妈雪白的肌肤,但能衬出她的纯真无邪。
我流连在一张张照片面前,惊讶而又艳羡。我凝视着新娘的双眸,那样宁静而又优雅的眼眸仿如明净的星光,令我不由深深地陷入其中。我的手指轻轻描过新娘的眉眼,那是一种难以言说的,属于年轻女子的美,如澄澈的溪流,缓缓在我心底流淌……忽然,一个声音把我从沉醉中拉回——
“宝贝,在看什么呢?”妈妈忽然打开房门,笑着问我。
面对那样熟悉而又亲切的笑容,我却愣住了,仿佛被人猝不及防地击了一棍,妈妈眼角的鱼尾纹,嘴角的笑纹,脸上淡淡的色斑……都一丝不漏地落入我的眼底,狠狠地冲击着我的大脑。
这是曾经顾盼生辉,温柔动人的新娘子吗?
一样是笑,为什么却千差万别?
妈妈脸上的沧桑仿佛是时间对我深深的警告,我茫然:
她是在什么时候老去的?
是在锅碗瓢盆中作战的时候吗?
还是在为了这个家上班奔走的时候?
或是在为了我的学习担心忧愁的时候?
还是……
千千万万纷乱的思绪涌上脑海。我抑制住心底的波澜,勉强对妈妈笑了笑。
妈妈轻轻带上门,离开了房间。而我,凝视着那扇门,一闭上眼,就是昔日的新娘和今日的妈妈。
门其实开着,过去和现在的那扇门。去过往的世界看一看,或许能发现些什么……
而我,推开那扇掩着的门,看到妆匣披着厚厚的灰尘,夕阳中满身的落寞;我再一转身,看到了象牙瓷的碗碟,与干净的锅铲。
门里门外,你看到了什么?
没有什么,只是取舍,舍掉胭脂,抛却婚纱,绾起青丝,簪起长发,做某人的妻子和某个孩子的妈妈。