写老房子的作文
梦,如影随形。老房子,成了我脑海中挥之不去的记忆……
推开满是锈迹的大门,空旷的大院映入我的眼帘。那挤满邻居、热热闹闹的院子如今已空空如也。墙头边长满了野草,水泥壁上也冒出了一块又一块的青苔。那绿虽说也算深,可再也无法感受到往日的生机。进入大堂,一股潮气与霉味立刻扑面而来,墙角到处是蜘蛛网,以前的那些桌桌椅椅也褪去了往日的艳装,一看便能感觉到,老宅的“老”是经历了岁月的打磨。
来到了记忆中的“金色大厅”——厨房。那裂缝的大灶又唤醒了我儿时的记忆……
那天正午,奶奶正忙着烧饭。她一边在灶洞口加干草,一边顾着灶头上的锅-我怕奶奶把饭菜烧糊了,便对奶奶说:“奶奶,我帮你烧火,你看着锅吧。”奶奶摸了摸我的额头,笑着说:“乖孩子,早学烧饭也好,就这样办吧。你可要做好了。”
我坐在灶口前,不停地向灶里塞干草望着大灶里的熊熊大火,我心血来潮,这么好的机会加上这么旺的火。不烤点什么太可惜了:我环顾四周,突然发现地上一个塑料袋里装着几个红红的东西,走近一瞧,嘿,是山芋!我悄悄地挑了一个最大的山芋,带到了灶前。
我轻轻地把山芋放在灶口,用钳子慢慢地向里推。为了方便找到,我把它推到了角落。好种子需要人来浇灌,我不停地放干草,不停地滚动着山芋,生怕烧焦了。
望着红扑扑的大火,我的心别提多甜了。我把头伸到灶口,任那高温与烟火味刺激我。随着阵阵干草断裂的吱吱声,一阵阵香味弥漫开来。
“奶奶,我要给你一个惊喜!”我几乎在欢呼。
“什么事啊,”奶奶一边炒菜一边问道,“让你这么开心!”
我做个鬼脸:“闭上双眼,准备接受惊喜肥!”
奶奶听我的话,乖乖地闭起眼睛。
我小心翼翼地拿起钳子,慢慢地伸进去,找到了角落里的山芋,又轻轻地往外钩。移到灶口时,我拿起一块布,细心地把山芋包了起来。因为刚烤好,山芋特别烫,我不得不两只手颠来倒去,急切地吹着气。
满面春风的我兴冲冲地跑到奶奶面前:“当当当,山芋来了! ”
奶奶又惊又喜,高兴地把我抱了起来,用粗糙的手指轻轻点了我的鼻子:“小鬼头,真有你的!”我望着手里的烤山芋,幸福地笑了。
如今的大灶换了一副模样。灶洞里剩余着一些干草的残骸,台面上全是裂缝,草堆也消失了踪影。整个厨房变得冷冷清清;奶奶也失去了以前的活力,背驼了,再也抱不动我了。她和老房子一样,老了。
时代的变迁使老房子换了模样,可孩时的点点滴滴却铭刻在我的心底……