关于自信的作文
从我懂事起,我就觉得自己是一个命运的弃儿。妈妈生我的时候,我已经有两个姐姐了。看到我的第一眼时,爸爸就摔门而去,妈妈一边忍着疼痛,一边抹眼泪:又是女娃,命苦呀!为了能再偷生个男孩子,爸爸把我送给了现在的父母。
从蹒跚学步起,我常常被一群孩子围着:“路边婆!”(闽南话),“没人要的孩子!”……
在他们的嘲笑声中我渐渐地长大。我开始恨我的亲生父母——为什么要把我生下来,为什么要把我遗弃?我自卑。
到了上学的年纪,虽然我心里向往学校,但一想到自己的身世,想到伙伴们的嘲笑声,跨出去的脚就缩了回来。养父好说歹说把我拽到学校。在学校里,我性格怪癖,成绩也是倒数第一,成了老师第一号“头疼”的孩子。我像足球一样被“踢来踢去”。我觉得我就是多余的,博览群书是我的乐趣。
就这样,我度过了四年的时光。
今年又换了一个新班主任陈老师。一开学,她拿着一本书走到我跟前,说:“听说你爱看书,送给你。”说完放下书就走了。
我带着好奇一口气看完了这本书,在书中我找到了知音——迪姆。他认为自己是最不幸的孩子:全班数他最胖最矮,家里又穷,同学们都取笑他。但每当迪姆心情低落时,爸爸就给他讲美妙动听的故事。这些故事让迪姆逐渐变得自信起来,他不再把自己个矮体胖看成是一种不幸。迪姆也重新认识了爸爸妈妈和自己,他觉得在父母亲的关爱下,自己是一个幸福快乐的孩子。
合上这本书,我沉思良久:在生活中,我也应该换个思维重新认识自己。我不是没人要的孩子,相反,我是个幸运的孩子:我有给我生命的爸爸妈妈,还有疼我爱我、把我抚养长大的养父养母。别人只有一个爸爸一个妈妈,而我呢?有两个爸爸妈妈。我为什么要因此烦恼、因此自卑呢?
放下书,我如沐浴阳光中,内心不再有曾被遗弃的阴影,对着镜子,我冲自己一笑,突然觉得原来我的微笑也是那么美。
从此,我打开心门,重新认识自我,找回自信,融入集体,坦荡自信地面对人生!自信让我从一只丑小鸭变成了一只美丽的白天鹅。