“旭日东升”作文
我们地处江南水乡,桥梁无处不在。走过的桥自然不少,也许是石桥,独木桥,也可能是高大坚固的钢筋混凝土桥;可能已经有些年头,也可能新修建不久。其中我最为欣赏的便是那远看似旭日东升的丰溪大桥。
丰溪大桥的桥梁全长421米,路面为沥清混泥土。主桥设计为斜塔斜拉上承式组合拱桥,主塔采用雄伟挺拔的双斜柱造型,主拱采用曲线优美的钢拱结构,主梁采用流线型设计,引桥采用连续梁结构,全桥形成气势恢宏、动静结合、刚柔相济、丰富多彩的向上之拱,远看仿佛一轮朝阳冉冉升起。
丰溪大桥背山是云碧峰国家森林公园,周围环境优美,景色怡人。道路是富于生态的景观带。行道树以小叶榕为基调树种,较大面积的绿化主要采用规则式种植,利用各色花草组成不同色彩的几条色带,丰富景观。该桥将与周围环境溶为一体,既能自成一景,又可完善周边景观。
丰溪大桥的建成,有力推动了上饶市三江片区和水南片区的建设和旅游事业的开发,扩大了城市范围,加强市区间的交通联系,塑造城市形象,产生了重大作用和深远影响,为推动三江经济发展起到了举足轻重的作用。
桥是经过放大的一条板凳。桥梁专家茅以升这样风趣的解释桥。丰溪大桥不也是吗?简单而又充满魅力,集实用功能与审美价值与一身。使人叹不尽,说不尽,赞不尽,爱不尽。