过马路作文
越来越多的中国人群体行为被贴上了“中国式”标签,就连过马路这种日常生活中的小事也被贴上“中国式”的标签。
我上学的路上必须经过一条马路,每次在路口时,总有些人会闯红绿灯。有一次,我和朋友一起去上学的路上碰上了红灯,周围没有车,其他人都闯过去,朋友也蠢蠢欲动,她就随着人群闯了过去。事后,我问她为什么闯红灯,她却满不在乎地说:“别人都闯,我为何不可?况且当时又没有车。”
听了朋友的话,我陷入了沉思:虽然当时没有车,但是红停绿行是一个规则,如果人们都不去遵守规则,那还要这些规则有何用?更何况这能表现出一个国家的国民素质。
为什么有那么多“中国式”过马路?我感觉有几点:一,跟随群体,别人都敢,我为什么不呢?二,闯红灯不处置行人,三,车必须礼让行人。所有的这一些造就了中国人过马路的有恃无恐,他们又何曾想过多少条生命都是在这些“有恃无恐”中逝去的。
不只是“中国式”过马路“闻名”中外,“中国式”旅游、中国式就餐……这些同样都体现出我们国民素质堪忧。
过马路是个小事情,但它却体现出一个人的素质,希望每个人都能恪守规章制度!