假如作文
常言说得好:世上没有卖后悔药的。但是假如说可以有从头再来的机会,我们会怎么样呢?
今天上帝可忙坏了,天堂的客房突然爆满,不计其数的死者灵魂顷刻塞满了天堂,因为人间发生了罕见的“非典”。
虽然人很多,但只有几个人扎在一起吵闹不休。近前一看,原来是几个大老板和护士在嚷嚷。
上帝走上前,问他们为什么吵闹。他们说都很后悔自己的所作所为。上帝微笑着说:若给你们重来一次的机会,你们会怎样?
老板A:我是因为想吃一些野味,才导致自己得病的,若能从头再来我一定再不吃野味了。
老板B:我什么都不想了,若能从头再来一次,只吃五谷杂粮过日子我也愿意。
A气愤的骂道:“真没出息、胆小鬼。”
B冷静地看看A说:“这样的生活有什么不对和不好吗?”
A不语。
一位护士说:“我以前只顾着工作,没有好好陪家人,若能重来一次,我会放弃工作来陪家人。”
一个少年说:“我是因为一点小事就和爸爸妈妈吵架,离家出走了,若能重来一次,我一定好好地听父母的话。”
一个小偷说:“我不是因为没钱,而是嫌钱来得慢,所以……若能重来一次,我一定安安稳稳过日子。”
又一人说……
众人各自说完,都望着上帝。上帝再次微笑,说:“既然你们都那么后悔,那我就再给你们一次机会。”
众人皆喜出望外。
上帝一挥手,拿来一盒粉末状的东西,给他们每人都闻了一下,众人顿时如梦幻般又回到了人间。老板A已经戒掉了吃野味的习惯,老板B过着吃五谷杂粮的日子,护士也放下工作陪在家人身边,少年也回到了家里,和爸爸妈妈道了歉,小偷也用自己的双手努力地工作着……
然而,该发生的还是发生了。他们又经历了一次更猛烈的“非典”侵袭,与千万生命同归于尽。恍然间又回到了天堂。
他们一起围住上帝,责问他为什么失信。
上帝仍然保持着微笑:“你们想重来一次,我已经满足了你们,让你们如愿以偿。但是宇宙中的所有物质都是按规律发展的,我却不能改变规律。”
他们不甘心,又问:“那我们在这一轮回中得到了什么?”
上帝说:“甜蜜的回忆和更深的痛苦。”
他们仍不满足,再次追问:“那我们应该怎样做才有好的结局?”
上帝却飘然不知所踪,只流下两句话回响在空中:“只争朝夕,永不言悔。”