武夷之旅作文
终于来到了我魂牵梦绕的旅游胜地――武夷山。这之前了解武夷山仅一点,只知道有武夷山这个地方,但不曾亲自领略其美丽的风光,此次游武夷,不虚此行。
吃在武夷
来到武夷山,就知道这里有许多野山菌,什么香菇、红菇、茶树菇……还有美味的武夷笋干。我们每天的午餐和晚餐桌上可以让我们喜欢鲜味的江南人尽饱口福了。油焖双冬、酒酿冬菇、竹笋肉丝、白炒木耳、红菇炖番鸭、红菇煮螃蟹……吃算是吃饱了。
喝在武夷
光吃还不行,还要来点喝的。武夷山最有名、最珍贵的茶品种莫属“大红袍”了,关于大红袍,还有一段美丽的传说。相传,康熙皇帝巡视江南之际,因患水土不服,卧床不起,诸多良医献策配方,都不能治好,后来有人献上一包武夷山的茶叶,请康熙皇帝饮用,不料,康熙一喝病就好了。当康熙得知这种功效神奇的茶,原系武夷山生产时,当即脱下红色御袍,派人送往武夷山,披挂在茶树上,以示谢意,“大红袍”因此而得名。我们走进一个当地的茶庄,好客的武夷山人不管你买不买他的茶叶,都会马上泡上一壶茶,“大红袍”品质奇绝,有一叶能泡一桶的说法,我们品着“大红袍”,味醇厚回甘,汤色橙黄、清澈,叶底匀亮,冲泡七次有余香,难怪它会具有神秘色彩。
漂睹在武夷
有名的九曲溪就在武夷山。朴实的船夫用真诚的笑脸欢迎远道而来的我们。“三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天”,构成了奇幻百出的武夷山水之胜。”溪曲三三水,乘上一叶竹筏游览世间一绝的九曲溪,顺流而下,山沿着水立,水随着山转,山光水色,交相辉映,三十六峰、九十九岩一览无余,其间更有距今约3800年前高插于悬崖峭壁之上的船棺,令人叹为观止,给人一种神秘之感。坐在竹筏上,抚摩着竹筏下碧绿而柔和的水,观赏着一曲曲两岸的奇峰怪石,聆听着船家的一个个有趣的传说,真是惬意。这没有一点人工的打磨,纯粹是天然形成的,这时我心中一种对大自然鬼斧神工的敬佩之情油然而生。
吃喝漂睹都有过了,意犹未尽,美好的时刻虽然短暂,留下美好记忆的可有那一张张永恒的照片。在日落的时候,衬着最后一丝余辉,结束了我梦一般的武夷山之旅。