武夷之旅作文
今年暑假,我们一家随旅行团到著名的武夷山风景区三日游。八闽大地,山青水秀,我们乘坐的和谐号动车速度飞快,沿途景物一闪而过,令人目不接暇。中午时分,动车到达武夷东站,我们转乘中巴入住维多利亚湾大洒店。
当天下午旅行团安排九曲溪漂流,这是武夷之旅最令人期待的行程。在渡口买了防水鞋套和一包鱼饲料,我跟随家人登上了竹排,船夫叮嘱大家穿好救生衣,坐稳了,随着一声:开船启航啰的响亮号子,神奇的九曲溪流程启动啦!
九曲溪全长9.5公里,因为它有三弯九曲之胜,故名九曲溪。竹排顺流而下,首站抵九曲,放眼望去,蓝天、青山、碧水,令人豁然开朗。一旁的齐云峰、白云岩,秀丽多姿。竹排继续前行,船夫告诉我们,前方就是八曲,那就是象鼻岩、骆驼峰。果然非常形似,水中的怪石也形状各异,惟妙惟肖。漂流到七曲,眼前耸立的是武夷最高峰三仰峰。竹排缓缓漂移,进入六曲,眼前是武夷第一胜地天游峰,它气势磅礴、巍然高耸,很多游客驻足观赏,拍照留念。五曲是九曲中最开阔的地方,我掏出鱼饲料,向溪中心抛去,只见鱼群蜂拥而至,争抢鱼食,实在太好玩了。漂到四曲,在藏峰、西钓台,映入眼帘。西钓台临溪而立,好像一位垂钓者在静待鱼儿上钧。前面是三曲,闻名于世的架壑船棺就在悬壁上,它是古越族的一种葬俗,棺木是如何放上去的,至今仍是个谜。二曲是一段幽深险峭的峡谷,最迷人的玉女峰就在它的西侧。玉女峰岩壁光洁,犹如玉石雕刻,像一位婷婷玉立的少女,纯洁动人。漂流的终点站一曲,大王峰雄蹲在游客眼前,犹如擎天巨柱,山峰顶上古木参天,绿茵点缀。听船夫介绍,大王峰和玉女峰传说是一对恋人,因得罪上苍,被点化成石,只能世代隔溪相望。曲终客将散,游客在赞叹大自然鬼斧神工的同时,亦感概苍天为什么不成人之美,让这对恋人只能隔江相望,而不能并肩相拥……
第一次乘坐竹排,畅游九曲,溪流是那么清澈,空气是那么新鲜,峡谷是那么幽静,九曲是如此迷人!后两天,我们还分别到朱熹陈列馆、大红苞荼园等景点游览,近距离感受武夷世界自然和文化双遗产秀美的自然风光和瑰丽的人文景观,十分尽兴,这真是一次令人愉快和难忘的旅行。