那天吃晚饭时,奶奶说带我到“奇秀甲东南”的武夷山去游玩。我听了并不激动,我不愿去武夷山游玩。因为我欣赏过庐山飘渺神奇的云雾,领略过雁荡山的奇峰异石,所以我认为山不外乎这几种,再加上正是酷热的七月天,站在太阳下不动我都会满头大汗,于是便想放弃这次旅行。在奶奶再三劝说下,我才很不情愿踏上这次旅途。
当我们来到武夷山时,才发现犹如来到人间仙境,真是名不虚传。我们一口气登上了武夷山最秀美的山峰——天游峰。
古话说的好,山因水而活,因林而茂,因亭榭而媚┈武夷山更是有着“曲曲山回转,峰峰水抱流。”于是就有了“观山不用杖而用舟。”在导游的安排下,我们乘竹筏顺流而下游览武夷山最有魅力的“九曲溪”。溪水真清啊!清得可以看见鱼儿在水中追逐嬉戏;真绿啊!绿的像一块无暇的翡翠。一阵风吹来使人清爽凉,快使人心旷神怡。
在一百分钟的水路中,满眼花山秀水,真是大自然千古杰作,看一眼让人心醉,再瞧那沿溪缵聚的怪石奇峰,峰峰都是玲珑剔透,千姿百态。快看那露出水面的奇石,我们顺着船公指的方向,一块巨石映入了我的眼帘,当我们往上看时,它像一只刚刚钻出水面的乌龟,回头看时又像一只跃出水面的青蛙,船工告诉我们这就是有名的“上水乌龟下水青蛙。”
竹筏顺溪前行,我们抬头仰望,在几十米高的悬崖峭壁石洞里,可以清晰地看到木板和稻草。我想这就是电视上说的“悬棺”吧。当时人们是如何安放上去的,至今仍是一个谜。
再向前眺望,宛如三位亭亭玉立的少女,岩石光洁润滑,高耸入云的玉女峰跃入我们的视线。三位少女紧紧靠在一起,真亲热。传说老大爱戴花,老二爱抹粉,老三爱抱小娃娃。这真是一幅活灵活现的玉女彩图啊!
“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘”。武夷山的一树一木,一山一水,我已经喜欢上您了。我多么希望能走遍您的每一个角落,阅尽您的美丽景色啊!我暗自庆幸没有放弃这次旅行,我要把您这颗璀璨的明珠带回家,让更多的人来欣赏您,了解您!