我听过很多鼓励的话、批评的话,但我永远也忘不了老师对我说的那句话。
有一次,我们要复习听写,老师对我们提出一个要求:“错1个字或2个的同学,要把错字抄写10遍;错了3个字的,就要留下来重新听!”我一听,惊呆了:我的老天呀!我绝对不能留下。回家时,我想了N个办法,最终想到的还是只有死记硬背,拼命地记。
第二天,老师走进教室就拿起课本说:“准备听写”。我一听心砰砰直跳,立刻拿出本子和笔。开始了:“沙漠、眉开眼笑、湛蓝……”终于听写完毕上交了,我的心情十分喜悦,因为我感觉自己全对。
到了下午,本子发下来一看,100分!我开心得一蹦三尺高:“我不用留下啦!”我拿起本子认真瞧瞧:咦?老师给我改错了。“唯一”我写成了“准一”。要是老师知道了,我不就99分了吗?就要抄写10遍了,我要不要跟老师说呢?
我犹豫了半天:老师知道了我就只有99分,就要抄写10遍了;不说又感觉自己不诚实。我决定了,要做一个诚实的孩子!我把本子拿上去给老师看,老师笑着对我说:“你可真是一个诚实的孩子,这个字你不用抄了,记着就好。”
啊!是真的吗?原来我做对了,做个诚实的孩子,还得到了老师的表扬,我心里别提有多高兴了!
“你可真是一个诚实的孩子!”这句话我永远都忘不了。它告诉我:诚实是一种可贵的品质。