人生路上总有那么一两句话一直指引你正确的方向,它会一瞬间让你懂得很多东西,而这句话,既是批评你的话语,又是你未来不可缺少的一面。
从小,爸爸就教育我和弟弟做个有礼貌的孩子,他教育我们要孝敬老人,对长辈要有礼貌,要问好,看见老师要行礼,大人说话不可以插嘴,不许说脏话等等等等。在他的教育下,我和弟弟在“礼貌”这方面总是小心翼翼,生怕冒犯了长辈。
一次去爷爷奶奶家吃饭,奶奶做了一桌子的菜,我没有无所事事地坐下来,而是去帮奶奶端菜,盛汤我把我力所能及的事全干完了,我想,这下我可以吃美食了吧!我迫不及待地坐到了餐桌前,伸出手就要吃,没想到爸爸用手打了我一下说:“人都没齐,你就先吃了,还有没有规矩?快去喊爷爷奶奶!”我吓地赶紧把手缩了回去,不敢坐下来。但再小心翼翼,也会有不注意的时候。
一天吃过晚饭,我被老师批评了,心里很难过,在奶奶洗碗的时候,碗碟发出的“砰呯咣咣”的声音和水流哗哗声吵的我更加烦躁,我重重地关上房门,可窗外的风声又呼呼的吹。我想出去倒杯水,看见奶奶在洗碗的地上溅一滩水,我很生气,嘲她大吼:“会不会洗,把水都溅在外面,还不如不洗!”大叫后,我好像好受了些,可我被爸爸叫到了跟前:“自古以来,我们都讲究一个孝字,百善孝为先,这是中华美德,奶奶身体本来就不好,还要帮我们干活,你一天天只会报怨,你自己生气,奶奶她有错吗?”听完这话,我心头一阵酸痛,心里想奶奶在该享清福的日子还为我们操劳,我还无缘无故朝她发火,我想到这,惭愧地低下了头。
是啊!“百善孝为先”,这是人人皆知的话,可有谁真正的做到了呢?