好好应考,不要紧张,要保持冷静离家前,母亲一边帮他整理背包一边叮嘱道,小提琴的弦我都帮你调好了,记住,不要让我们失望。
最后那句话如同一粒石子,在他心中激起千层波浪,久久不能平息,他的成绩处于升重点高中的边缘上,如果这次特长考试考得好,升重点高中则大有希望。
如果考不好,他不敢往下想。他简直能看到父母失望的表情,不要让我们失望。母亲的话在他耳边回响,他不由得攢紧了拳头,手心早已被汗水沁湿。
恍惚间,他已经来到了考场,等待室里坐满了候考的人,他们手中都拿着谱子和乐器,满脸焦虑,他加入到他们中间,耐心等待起来。
隔壁房间里不时传来抑扬顿挫的小号声,空灵婉转的古筝声和优美典雅的小提琴声使他的心更加忐忑不安了起来,他不自然地摸摸鼻子,捋捋头发,又不小心将水壶碰倒在地上,引得全场人的目光都聚集在他身上,而随后又尴尬地轻咳几声,默默拾起翻的水壶。
等候的人越来越少,而他却变得愈加惶恐不安。他惊恐的盯着前面空无一物的墙壁。好像墙壁上会突然显出几行天书来,来为他指点迷津。
这时,他所害怕听到的那个声音响起:某某某,3号考室!,他艰难地站起身来,缓慢的走进考室,站在考官面前,这个过程虽然不足一分钟,可对他而言就像半个世纪一样漫长。
他张口想要说话,却发现自己竟说不出半个字,面对考官的灼人的目光,他更加慌了。
不要让我们失望。母亲的话再次在耳边回响,他又不知道是哪来的勇气,终于开口做了自我介绍,并向考官问好,然后开始演奏起来。
那琴声悠扬,似行云流水。