“你为什么要这样做呢?”他走向远方,说:“天使之所以能够飞翔,是因为他把自己看得很轻。”
——题记
?在记忆深处,有一位老人,他不是什么伟人,也没有什么工作,他只是把这件事看成自己的职责,而他却说出让我难以忘却的话。那是一个炎热的夏天,世界就像是一个蒸笼,我们则是一个个小笼包。我窝在家里,开着空调,吃着雪糕,不敢出门,也许所有人都这样吧,我“天真”的想。叮铃铃~叮铃铃~
“喂,”我不耐烦的接起电话,“这么热的天一起去游泳吧。”传出一个我熟悉的声音,我一口答应了他。我坐在公路旁的大树底下等着他,嘴里还吃着雪糕,公路上空无一人,只有我自己,等了好长时间,也不见有人来,此时我已满头大汗。又过了一会,从远处缓缓驶来一辆橘色的三轮车,“唉,这么热的天还真有人出来啊!”我叹气道。走近了,才知道那是一位老人,一位骨瘦如柴的老人,我仔细打量着这位“后来者”。一脸的皱纹,手上不知长了多少老茧,浑身上下,只有那双眼睛炯炯有神。老人从车上拿下一把扫扫把,扫起地来,我走过去,惊奇地问:“这么热的天,怎么还要工作呀?”“我不认为这是工作,这是我应尽的职责。”我有点懵,老人并没有管我,而是继续“工作”。动作是那么的娴熟,我回过神来,望着他脸上滚动的大颗汗珠,并没有继续发问,我拿起刚才吃剩的雪糕袋,仍到他眼前,老人看了我一眼,什么都没说,只是默默的将雪糕袋扫起,我终于忍不住了,说:“你为什么要这样做?”他走向远方,说:“天使之所以能够飞翔,是因为他把自己看得很轻。”?老人走了,慢慢回味着老人的话。