那一句话作文
那一句话,已经永远地刻在了我的脑海里。
那是一个星期六的上午,晴朗的天气,温暖的阳光,是一个不错的日子。我第一次和爸爸带着准备好的钓鱼用具出发了。
我们来到离我们家不远的一条大河边。刚到时,在河的周围,已经有不少人在钓了,我和爸爸找了个阴凉的地方,便坐了下来。因为这是我第一次钓鱼,什么也不懂,爸爸便开始教我如何把竿子装好,如何做鱼饵,如何装鱼饵了。
不一会儿。一切准备就绪,就差抛竿了。我把鱼竿猛的一甩,只见鱼线飘飘悠悠,差点挂到了树枝上。而我看了看爸爸,只见他一个优雅的动作,鱼饵便落水了,这时我产生了些许嫉妒。
我坐在地上,一动不动,静静地看着爸爸教我如何辨别鱼是否上钩。突然鱼漂动了一下,我以为是鱼儿上钩了,便猛地一拉,可什么也没有。这时,我开始怀疑爸爸告诉我的是否正确。我便把鱼饵重新抛到了河中,又开始等了起来。也许是刚才猛地拉竿的原因,把鱼儿给吓跑了,我又等了很长时间,可始终没有鱼咬钩。我便开始着急起来,在河边跑来跑去。
这时爸爸意味深长地说:“心急吃不了热豆腐。”我便又走了回去,静静地看着鱼漂。不一会儿,鱼漂开始一点点的往下沉了,但我不像上次那样看鱼漂一动就拉,而是等了一会后,看它一点一点地往上移动。果真,功夫不负有心人,我掉到了一条草鱼,虽然不大,但我也尝到了成功的喜悦。
那一句话时时刻刻都激励着我,做事要有耐心,这样才有可能取得成功。