君子兰的作文
那天一早,我和妈妈就被爸爸的叫唤声惊醒了:“老钱,快来看呀,君子兰开花了!”
我和妈妈揉着惺忪的眼睛来到客厅,发现其中的一盆君子兰真的已经冒出了11个花苞,煞是可爱。看着君子兰捧出的第一茬花骨朵,我再看看边上那一盆,稀疏的几片叶子中间夹杂着黄叶,毫无动静。突然发现了一个问题:“爸爸,我们家不是有两盆君子兰吗?为什么在窗台上的那盆没有开花,而躲在空调下面的却开花了?”
这个问题可把爸爸“难倒”了,他十分谦虚地说:“这个我还真不知道,我只知道君子兰要好几年才开花哩。可能这两盆花不一样大,另一盆还没有到开花的年龄吧。如果你想了解真正的原因,就自己去找答案,然后告诉我,好吗?”
我又找来博学的妈妈,可是这个问题妈妈也解决不了。一时间还真让我百思不得其解!
为了揭开这个奥秘,我利用课余时间上网查找了相关的资料,知道了真正的答案:君子兰原产于非洲南部,生长在大树下面,所以它既不怕炎热又不耐寒,喜欢半阴而湿润的环境,畏惧强烈的直射阳光……原来把君子兰放在窗台上不是最好的选择,难怪它的叶子经常会枯黄脱落。而空调下面既能感受阳光又不被阳光直射,才是它最喜欢的生活环境!
了解了这么多关于君子兰的知识,我想:做什么事情都离不开科学!看似简单的养花草,也有无穷的奥妙在其中!即使是一个花匠,也要有渊博的知识才能胜任呀!
晚上,我告诉爸爸很多知识:君子兰除了不喜欢阳光直射,还喜欢疏松肥沃的微酸性土壤,每年还要给它换土……君子兰还不能放在房间内养……
爸爸终于“明白”了,我也终于都弄明白了!