君子兰的作文
我的家里有一盆君子兰,它已经在咱们家养了快十年了。每当春天来到,它就会大方地绽放开来,给家里凭添了一份春天的喜气。一开始当我听到“君子兰”这个名字,我就想“君子”是指有风度和品格高高在上的人,为什么会被称作是一种花呢?后来我才知道,原来君子兰外型笔挺、独立,被人们寓意有着君子般的品格和风采。所以君子兰是一种很有气质的名贵花卉。
君子兰的花朵是5到6个长在一起,一簇一簇的,远远看去像一顶皇冠立在枝头。单看一个花朵像一只只小喇叭,它们在唱着迎接春天的进行曲。花朵肚子里的花蕊像蚂蚁的小触须,可以随风轻轻摆动。当我想去闻一闻花蕊是什么味道时,淘气的小触须却先一步将花粉粘在了我的鼻子上,害我吸了花粉,不停地打喷嚏。花朵全身都是橙红色的,又鲜又润,像被水彩浸染过一样。
君子兰的香味不像玫瑰花那样浓郁,而是一股淡淡的幽香。仔细闻那味道还有一点甜味,像奶油,我忍不住想伸出舌头舔一舔它的花朵会不会很好吃。
君子兰的叶子分为几层,每一层的叶子两两相对,呈倒八字。每一片叶子都厚实有力,像人伸展开双臂,好像要抓取什么东西似的。当夏天来临,也就是它花期结束时,就只剩下了叶子。那叶子层层叠叠的好似孔雀开屏一样,放在家里也很好看。而且叶子在秋天和冬天也依然是绿色的,不会枯萎。所以君子兰的观赏价值很高,能一年四季都摆放在家里。
君子兰还可以净化室内空气,被誉为“除尘器”。另外用它的根做成药,有抗病毒的作用。我觉得君子兰不仅观赏价值高,它的实用价值也真高呀!
每当我累了就会去看看这盆君子兰,它会让我清醒了许多。看到君于兰笔挺地站在花盆里,我也不自觉的想要站得直直的,坐得端端的,跟它比一比谁更帅。