君子兰的作文
家里有一盆花,一直很奇怪为什么要称它为“君子兰”?称一盆花为君子,是否言过其实?
某日,坐在书桌前看着那盆被称为“君子”的花,那沁人心脾的幽香,若有似无,它让人的思绪随风飞扬……恍惚间,我仿佛也变成了一株君子兰,来到了一个花圃中。
环顾四周,我的身边还有牡丹、月季、芙蓉等众多花草。国花牡丹是那样雍华富贵,被放在花圃最显眼的位置。花中皇后月季在高贵中带着一抹清新,却与牡丹无甚区别;还有那芙蓉,说不出的妖艳。我看了看自己,墨绿的大叶子齐齐的从土地中冒出,因为没有开花,所以从上到下没有任何特点,在青花瓷花盆中显得平淡无奇。
随着吵闹声过来一群人,其中一个男孩赞道:“牡丹真美!”牡丹得意地晃了一下自己的叶子。另一个女孩不以为然:“我觉得月季更娇媚!”一个中年妇女看不过去了:“还是芙蓉最漂亮!”这时,一个老人走了进来,望着我,笑了:“君子兰才是真的好看。它的叶尖永远往下,它懂得低头,散发着淡淡的清香,既非清高,亦非庸俗,它,是真君子啊!”我努力想把头高高抬起,一股力量却一直压抑着我。这时,一个声音在耳边响起:“你是君子兰,花中君子,你不可招摇显摆,骄傲自满。”霎时,我明白了。君子兰,因为它的谦逊纯洁,所以它是真君子。
第二天,我被一个老太太买回了家,送给了她的女儿,我被她女儿放在工作室的一个小角落,很少顾及我。我多次想发个牢骚,或是开朵花引起她的注意,可总有一个声音告诉我:“你是君子兰,花中君子,不可争宠,你的任务是净化这间屋子里的空气,为主人做着微薄的贡献。”这时,我明白了。君子兰,因为它的忘我奉献,所以,它是真君子。
突然,我感觉眼前一昏,睁开双眼,发现自己又坐回了书桌边。
望着那盆花,不禁感叹道:“君子兰,是花中君子,人若此花,亦是人中君子。”