君子兰的作文
我家种着一盆美丽的君子兰,它摆在我家电视机旁的柜子上。每至盛夏时节,它是我们家一处亮丽的风景。
夏天,一走进客厅,我就陶醉在君子兰的花香中不能自拔。它的香味不像玫瑰的香味那般浓郁,更像茶花的淡淡的花香,沁人心脾,但更清纯一些,不但闻起来不刺鼻,反而安抚了人心中的焦躁烦闷,让人呼吸顺畅,身心愉悦。
它的叶子好似一把长长的宝剑,从远处看,苍翠欲滴,在阳光的照耀下,像打上蜡一般,散发出柔和的绿色的光芒。走近仔细一瞧,其中的三朵君子兰花已经盛开了,每朵花的花瓣的上半部呈火红色,中间呈杏黄色,下半部则呈乳白色,在三色花瓣的中央,三个花蕊如黄金般耀眼,这些花儿有了绿叶的衬托,显得格外妩媚,格外精神。而剩下的四个含苞欲放的花骨朵,它们的花身大都还是嫩绿色的,但在花尖点缀着一点红,紧接着一抹白,像极了四位害羞的小姑娘。
爸爸告诉我:“君子兰象征着富丽堂煌和雍容华贵,它不仅能吸收有害气体,降低噪音,杀灭细菌,粘染灰尘,创造出舒适的起居环境,还能陶冶情操,提高人的文化艺术修养。”但在我看来,君子兰也同莲花般“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,若莲花是君子,那君子兰便是圣洁的女子,因为它每天帮助我们进化空气的同时,却没有沾染上一丝的污秽,花还是同从前那般艳,但花尖的火红的妖娆之色却让人在心底燃烧起一股热情,一股对生活的热情;叶还是同从前般深青碧绿,却让人感受到一丝的深沉。我从中感悟到了许多,我们每天都要满怀热情与希望地对待生活,但在处理事情方面要沉着冷静,要“三思而后行”,不能莽撞。我们既要轰轰烈烈地过一生,也要沉稳地面对未来的一切困难。
君子兰不仅美,而且用处多,更给予我思想上的启发,我爱我家的君子兰!