岁月是段触不到的距离,世界很大,尘埃很小,可深处,是意想不到的繁花。
走在陌生的路上,看着陌生的风景,听着陌生的声音,沿途走马观花,便很快会遗忘这一切,被时间淹没。时间这个小偷,又偷走了什么呢?
我曾问过我的外公:“从前的您,过得好吗?”他抬起头,又沉了下去。我以为他没有听到。可他又皱紧了眉,喃喃道:“过得好?好吧?怎么会记得呢?唉,人老了,过得好吗?”他像是在问我,又像是在寻觅着什么,眼里闪烁着花火。花火也印入我的眼里,眼前幻化出无数我从未见过的画面。
在我的面前,有一群孩子,身上穿着,不!应该说挂着一件破布衫,可他们却很快乐,脸上洋溢着幸福的泡沫。为何说是泡沫,因为那些“入侵者”将要来了,看得到黑得令人后脊发凉的影子。几个大汉站在路口,像拿着镰刀的死神与恶魔,用长长的镰刀勾走了几个长得稍壮的孩子。他们那绝望的泪水洒在这无人道的社会。
刹那间,泡沫破了。在一个阴暗的角落,我发现了一个男孩,他是唯一一个没有落泪的孩子。是我的……外公吗?是吗?在昏黄的大街上,传来一声声的呼唤,是我外公的名字。那个孩子踉跄地站起来朝外走去,一个女人恶狠狠的抓着他的头发,揪着他的耳朵,一旁的男人一脚踹去……我真想冲上去给那两人一人一耳光。可我愣住了,那个孩子,不,我的外公,站了起来,嘴里念叨着什么,抹了抹嘴边的一丝血,又把头抬起来。那,不是一个孩子该有的表情。
记忆碎片上的血溅起。
他渐渐地长大长高了,虽然他是吃着剩饭长大的,可也像树一样笔直,帮别人到井边挑水,上山去拾柴,他拾得最多。他拿着自己辛苦得来的钱票坐在田埂上,细细地数,望着山边的霞光,露出了久违而满意的笑容,牙齿像干巴的玉米粒。几年后的他,碰上了一个比较富裕的女孩,我的外婆。在他最艰苦的生活中出现了一个转折点,似乎,他忘记了曾经阴霾笼罩的时光。
岁月的花呀,尽情绽放!
他最充满活力的时候过去了,他们有了四个孩子,给他们的生活带来了许多乐趣。他渐渐垂老,孩子们渐渐长大,各自成立自己的家庭,结婚生子。他又孤单了,坐在田埂上,眯着眼眺望远方,叹了口气。我的外婆来了,于是,这俩老人互相扶着向家走去,印在黄昏中的是日渐佝偻的背影。
蝴蝶在我眼前飞过,绿荫柔和的投在外公的脸上,眼里的阳光在跳跃。我轻轻地抱住了这位慈祥的老人,他略显惊异:“这又是干什么呢?”“没事,有点冷。”“叫你多穿点,偏不听。”“没事儿,有你啦!”“哈哈……”我再一次从这岁月攀爬的脸上看到了笑容。
这次,是我和外公的影子在黄昏中捉迷藏。
心的本色该是如此,尘埃深处,春蚕死去了,留下了华贵的丝绸;蝴蝶死去了,留下了美丽的翅膀;画眉飞去了,留下了动听的歌喉;花朵凋谢了,留下了缕缕幽香;蜡烛燃尽了,留下了一丝光明。尘埃深处,是繁花。