20年后的故乡作文
转眼20年过去了,我已三十而立成了家,可我的心田中始终有一片领域,属于那生我养我的家乡。“举头望明月,低头思故乡”,又是一个月明星稀的晚上,我头抬起,忧伤地望向天边的一轮明月,心飞向故里。
看呐,那位卖茶叶蛋的老奶奶还在大声地吆喝吗?那几个在树下玩捉迷藏和老鹰捉小鸡的娃娃们已经长大成人了吧?那位脾气老好的老头儿还在津津有味地靠在大树下品茶么……如今他们,都已是走进我的回忆中了。
冰冷的月光照着我显得过于忧伤的脸颊,我又陷入了回忆。我想起了那位冒着寒风朔雪在风中蹬车赚钱的老邻居的背影,想起了一家人围着电影放映机新奇地一次次调试的背影;我又想起我们在风雪中看着叔叔瘦小的影子,回忆到了当时我们哭着听叔叔参军前的最后一个故事……又是岁月,使我们变得成熟,又使老唱片闪闪发光的底盘变得锈迹斑斑,连歌手的名字都不见了,歌手到底是谁?这位歌手,也许就叫做岁月。
我又想起了我喝醉时在街上耍酒疯的蠢事,一个老酒鬼告诉我:“酒就是毒品,浅斟却滋味无穷。”其实文字就如酒,浅斟最好。可是我这一颗思乡已久的心,又是如何能浅斟?